中国文化产业网>演艺>演艺资讯>

演艺资讯

《逐风者·男子集体车技》获杂技“金菊奖”,突破系列高难动作

2022-11-15    来源:新京报    编辑:刘颖

新京报讯(记者刘臻)11月13日,经北京杂技家协会推荐,由北京演艺集团出品、中国杂技团有限公司(以下简称“中国杂技团”)创作和演出的创新杂技节目《逐风者·男子集体车技》,在第十一届中国杂技金菊奖全国杂技比赛中荣获杂技节目奖金奖。“金菊奖”是中国杂技艺术行业的最高荣誉,《逐风者·男子集体车技》此次获奖,不仅是中国杂技团对首都“大戏看北京”工作的创新实践成果,也是对中国杂技艺术的创新发展成果。

《逐风者·男子集体车技》演出剧照。中国杂技团供图

《逐风者·男子集体车技》历时两年打造,在全国70余个报名参赛作品中顺利晋级决赛,并经过决赛26个节目的激烈角逐,最终摘得“金菊奖”。该节目在艺术呈现方面超越了具象的意境表达,以“逐风者”的概念刻画了新时代中国人民意气风发、踔厉奋进的精神面貌,在呈现新度、本体难度、行进速度和控制精度等各个维度上,均给人“耳目一新”的创意体验。与业界同类作品相比,该节目率先跳脱“女演员”的集体表演程式,采用男演员穿插翻腾的创新表现手法,突破了传统“车技”“转圈”式的表演呈现方式。节目表演过程中,本体技艺摒弃了传统车技的“技艺”,所选用技术动作均属在“车技”类节目上的首次应用,创造性地融入了“腰、腿、跟头、顶”等杂技技艺的全面基本功动作,实现了集体车技类节目在本体技艺方面的颠覆创新。此外,节目还在装置的创新研发方面助推了叠罗汉、行进串小翻、行进抖轿子等技艺,实现了首次在“车技”节目应用的系列突破。

《逐风者·男子集体车技》中呈现了许多高难度技术动作。中国杂技团供图

从难度上讲,该节目是目前同类节目中唯一融入了顶功、软功、跟斗等需要扎实“基本功”高难动作的作品。演员们通过长期训练,在克服自行车拐弯过程中的运动惯性给技艺稳定呈现带来难度的基础上,设计了大量富有开创性的高难技术动作,其中“人跃双车”动作更要在行进中克服跨度、高度和宽度等一系列高难条件,背翻720°、背上前翻540°、站四节等也是首次在“车技”节目中亮相的高难水平的技术。此外,该节目改变了传统“车技”的慢骑行状态,用流畅的快速表演形成了强烈的视觉冲击力,男演员们的力量感和潇洒感,在“速度”中淋漓尽致地展现出了“逐风者”昂扬奋进的精神状态,传递出饱满的情绪感染力。

《逐风者·男子集体车技》是中国杂技团和北京市杂技学校在共同推进“团校一体”战略纵深发展过程中,共同收获的创作成果。节目创作过程中,中国杂技团的主创团队、演员和技术人员与学校的教练和杂技学员紧密配合,在两年的时间里彼此扶持,攻坚克难,共同为节目的成功打下了坚实基础。“车技”节目是中国杂技团在建团之初就被选入团中的“优秀”作品,杂技艺术家金业勤就曾凭借出色的技艺表演为中国杂技团赢得了建团后“第一枚”宝贵的金牌。在中国杂技团72年的发展历程中,“车技”节目也始终是“保留节目”,在一代又一代中国杂技团演员的传承中持续发展进步。《逐风者·男子集体车技》的成功是团校用独具匠心的创新艺术精神对历史的最好致敬。

编辑田偲妮

校对刘越