中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

三星堆博物馆举办系列活动庆祝建馆25周年

2022-10-27    来源:中国新闻网    编辑:刘颖

2022年3月,三星堆博物馆青铜馆重新开放。三星堆博物馆供图

26日正值三星堆博物馆建馆25周年,三星堆博物馆举办系列活动以庆祝这一重要时间节点。

庆祝活动包括“塞外雄风——鄂尔多斯青铜器精品文物展”、“我与三星堆”社会征集活动、筹备出版《神往——三星堆文学作品集萃》、“全国博物馆特色文创月饼云上展”、畅想三星堆——“博略杯”创意策划挑战大赛等7项。

据了解,三星堆博物馆从1987年开始筹建,1992年工程奠基,1997年10月26日建成开馆。如今,该博物馆已从当初遗址一角荒芜的河滩地,发展成包括青铜馆、综合馆、文创馆、修复馆的综合博物馆,新馆亦已在有条不紊建设之中,面向全世界展示古蜀文明风采。

作为长江文化发源地之一的三星堆,毫无疑问有着与生俱来的文学潜力。值得一提的是,在建馆25周年到来之际,三星堆博物馆筹划编写了《神往——三星堆文学作品集萃》(以下简称《神往》)一书。

该书内容均是以三星堆为主题的文学作品,集现代诗、古体诗词、歌词、小说、戏剧等文学体裁于一册,内容不可谓不丰富。书中不乏已发表、并被公认为优秀,且在其他重点刊物上发表的作品。《神往》可读性强、文学性高,将神秘的古蜀国融入优美隽永的词句中,用多元化和多角度的方式展示了三星堆深厚的文化内涵。

三星堆博物馆相关负责人表示,从1997年开馆至今,三星堆博物馆一路与时代同行,积极保护、传承和弘扬中华传统文化与三星堆文化。未来将继续深化研究以三星堆为代表的古蜀文明,探索新时期博物馆的发展之路,推动三星堆成为世界旅游目的地和古文明学术研究高地。