中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

文化自信与话剧创新

2022-10-20    来源:中国文化报    编辑:黄丽

宋宝珍

十八大以来,习近平总书记总揽全局,领航掌舵,率领全党全国人民踔厉前行,全面建成小康社会,开启新时代伟大征程。“文化是一个国家、一个民族的灵魂。”这十年也是中国戏剧事业不断发展进步的十年。话剧工作者坚持以人民为中心的创作理念,弘扬社会主义核心价值观,注重从党史、革命斗争史、社会主义建设史和新时代现实生活中提炼素材,努力讲好中国故事,塑造可亲可敬、生动感人的艺术形象,探索舞台艺术的新理念、新方法、新形式,瞄准思想精深、艺术精湛、制作精良的艺术目标,不断推出培根铸魂、启智润心的话剧精品。

新时代这十年,从党和政府文化政策的落实,到剧院基础设施的建设;从文艺指导思想的明确,到创作机制的完善,再到戏剧人才队伍的不断强化和壮大,我国话剧生态不断优化,话剧艺术创作的良性机制已然形成。

中国共产党的百年历史征程,书写了艰苦卓绝、所向披靡的伟大史诗,留下了可歌可泣、感天动地的英雄业绩,它是文艺工作者取之不尽用之不竭的创作源泉,也是中华民族的思想宝藏和精神武库。

新时代这十年,中国迎来了改革开放40周年、新中国成立70周年、中国共产党成立一百周年等一系列重大历史性庆典,在《我们的四十年》《奋斗吧中华儿女》《伟大征程》等宏大主题庆祝晚会中,话剧工作者积极参与并发挥重要作用,也使得这些演出的叙事性、戏剧性、情境化、仪式感明显加强。

新时代这十年,话剧的突出成绩是红色主题的诠释和表现。红色题材的话剧取材范围贯穿百年党史——从中国共产党建立,井冈山、中央苏区时期的革命斗争,艰苦卓绝的伟大长征,抗日战争、解放战争、抗美援朝,到社会主义建设时期的伟大壮举、英模事迹,各个历史时期都有与之对应的红色话剧,如《红色的起点》《三湾,那一夜》《支部建在连上》《从湘江到遵义》《雨花台》《前哨》《浪潮》《红岩魂》《大码头》《香山之夜》《谷文昌》《上甘岭》《八百里高寒》《红旗渠》《深海》《柳青》《路遥》等等,一系列红色主题的话剧以一系列性格鲜明、感人至深的人物形象,真实再现了中国共产党人的初心使命与奋斗历程,给观众以精神洗礼和思想启迪。

新时代这十年,话剧艺术的创作姿态是积极奋进的,毅然前行的路向是明确的,艺术发展的面貌是日新月异的。这十年也是中国话剧自信自强、守正创新、不断探索话剧现代化、民族化的艺术道路的十年。众所周知,话剧艺术是伴随着民族觉醒、救亡运动而引进的外来艺术样式,自诞生之日起,就面临着如何植根民族文化土壤、为中国百姓喜闻乐见的问题。向中华优秀文化传统学习、向民族民间艺术学习,立足本来、吸收外来、面向未来,是中国话剧不断发展的重要前提。这十年,话剧舞台上的历史剧成为亮点,不仅有革命历史题材的不断发掘,而且有《杜甫》《司马迁》《苏东坡》《林则徐》《德龄与慈禧》《林基路》《惊梦》等古代、近现代历史的新演绎。一些经典保留剧目如《雷雨》《日出》《原野》《茶馆》《蔡文姬》《商鞅》《上海屋檐下》《雾重庆》等常演常新,一大批自文学名著改编的话剧如《白鹿原》《平凡的世界》《活动变人形》《主角》《繁花》《一句顶一万句》《我不是潘金莲》等也成为演出热点。

尽管受到疫情影响,剧场艺术的演出规模有所限定,但重要的艺术活动仍在进行,国有院团以及部分新文艺团体(民营院团),积极努力创作话剧,并且以线上线下结合的方式,拉动舞台艺术的向好趋势,在一定程度上保障了演出总量、质量。中国艺术节、中国戏剧节、中国原创剧目邀请展、大戏看北京、乌镇戏剧节、大凉山国际戏剧节、中国校园戏剧节、中国儿童戏剧节等各层级艺术节,汇聚了大量大、小剧场的演出,其中不乏表现突出、有经典潜质的优秀剧目。

新时代这十年,话剧工作者在深入生活、扎根人民的创作理念指导下,始终与人民同心、与时代同行、与观众共同创造。在现实题材的话剧创作中,以精准脱贫、决胜全面建成小康社会为主题,出现了《闽宁镇移民之歌》《村里新来的年轻人》《情系贺兰》《十八洞》《白鹭归来》《农民院士》《金色的胡杨》等等。创作者们立足新时代,讴歌新时代,发掘现实生活的底蕴,塑造精准脱贫过程中涌现的先进典型,在创作手法和表现形式上探索创新。此外,反映我国工业建设和科技发展的话剧也不断涌现,出现了《今夜星辰》《追梦云天》《苍穹之上》《八百里高寒》《大国重器》《为我先锋》《大道》等等。

2020年,在抗击新冠肺炎疫情的过程中,戏剧工作者与人民同心同德,发挥艺术的社会功能和振奋人心的作用,迅速投入创作,反映抗疫过程中民族的抗疫行动、精神风貌和必胜信心。全国多地戏剧院团创作演出了一大批抗疫题材的戏剧,如《逆行》《鸽子》《因为有你》《人民至上》《护士日记》等等。为有效抗击疫情,各地剧团还创造了网络时代线上戏剧的演出、交流、研讨形式,积极探索云上空间的演出模式。

文艺作品是时代精神的写照,话剧工作者对党、祖国、人民、英雄的讴歌,出于灵魂深处的真挚、内心感情的融通,因此形成振奋精神、凝聚民心的力量。这十年来的话剧作品主题鲜明,内容丰富,形式多样,取得了比较好的社会效益和经济效益。假以时日,经过打磨、修改、提高,必定会创造出更多接地气、传得开、留得住的精品力作。