中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

推进文化自信自强增强中华文明传播力影响力

2022-10-19    来源:中国文化报    编辑:黄丽

中国文化报集体采写

“增强中华文明传播力影响力。坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。加强国际传播能力建设,全面提升国际传播效能,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权。深化文明交流互鉴,推动中华文化更好走向世界。”连日来,习近平总书记代表第十九届中央委员会所作的报告,在文化和旅游系统引发热烈反响。大家深感责任重大、使命光荣,纷纷表示一定要推进文化自信自强,进一步坚定建设社会主义文化强国的决心和信心,坚持繁荣发展文化事业和文化产业,推动中华文化更好走向世界。

把握报告精神

推进文化自信自强

党的二十大开幕当天,北京交响乐团全体演职员以不同形式观看了开幕会盛况。聆听习近平总书记的报告后,大家精神振奋、备受鼓舞。全体演职员表示:“党的二十大报告在‘推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌’中对未来我国文化建设作出系统阐述,为我们指明了新时代文化发展的方向。”

“听了习近平总书记的报告,我十分激动。我们国家发生的一系列重大深刻的变化,深深地激励着我、感动着我,激发了我构筑中华民族共有精神家园、讲好中国故事、传播好中国声音的澎湃动力。”内蒙古自治区直属乌兰牧骑党支部书记、团长邢力莉表示,“乌兰牧骑始终牢记习近平总书记对乌兰牧骑队员的殷殷嘱托,切实提高政治站位,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,把党的声音和关怀传递到群众心坎里。”“我们要长期扎根生活沃土,服务农牧民群众,把乌兰牧骑打造成为民族团结的品牌,做民族团结的实践者、推动者,永远做草原上的‘红色文艺轻骑兵’。”

在山西省太原市聋人学校,全校师生认真收看习近平总书记在党的二十大上的报告,并深入学习领会。“党的二十大擘画了各项事业高质量发展的新蓝图,为特殊教育指明了发展方向和路径,更加坚定了我们加强美育教育,以艺术为特殊孩子开启一扇窗的信念!”太原市聋人学校团委书记、舞蹈教师赵静前不久刚刚带领校舞蹈队的学生参加了第十九届群星奖决赛,她表示,党的二十大报告中提到要“讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象”,给所有人带来了强大的精神动力。赵静说,长期以来,校舞蹈队不断编排极具山西特色的舞蹈节目,在国家级、省级舞台上展示,还曾在2008年北京残奥会上向世界展现新时代聋人的风采。回顾新时代这十年,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业。在带领舞蹈队前行的路上,她深感在党和国家各项好政策下,艺术带给聋生的巨大改变。

“习近平总书记在党的二十大报告中,对文艺界增强文化自信、面向未来发展有了新的希望和新的要求,总书记的话语亲切而温暖,一字一句都在鼓励着我们奋进前行。”作为深耕一线的党的文艺工作者,辽宁芭蕾舞团团长曲滋娇感受到了使命在肩、责任重大。她表示,我们的文艺创作要继续在讲品位、讲格调、讲责任上用功,在有筋骨、有道德、有温度上发力,始终与时代同呼吸、与人民共命运,做到深入人心、打动人心,不断为时代和人民奉献好的作品。同时,我们也要积极做好新时代文化使者,提升中华文化国际传播实力,用专业优势将更多代表中国形象、展现中国精神的作品搬上世界舞台。

讲好中国故事

加快培育优质文化产品

党的二十大报告饱含了鲜明宣示的时代引领、奋斗召唤。报告中关于文化艺术创作的阐述令党的二十大代表、中国戏剧梅花奖得主、山西省蒲剧艺术院党委副书记、副院长贾菊兰感触颇深。她表示:“作为一名蒲剧艺术工作者,在新征程中,将继续坚守艺术理想,坚持以人民为中心的创作导向,用党的创新理论指导文艺创作,用蒲剧艺术弘扬民族精神、歌颂时代风尚,推出更多优秀精品力作,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。通过出人、出戏等举措,坚决扛起传承弘扬蒲剧艺术的大旗,努力推动蒲剧艺术的继承创新和繁荣发展。”

近年来,河北省京剧艺术研究院守正创新、固本培元,始终同人民同呼吸、共命运、心连心,在不断致力于传播中华优秀传统文化的同时,着力提升剧院舞台艺术精品的创作生产能力,在中华文明载体和时代精神两者之间寻找更好契合。

河北省京剧艺术研究院党总支书记、院长李平芳介绍,为打造符合儿童观演体验的京剧作品,剧院在京剧儿童剧市场调研基础上,创排推出了《少年英雄》系列儿童京剧。首部作品《少年英雄·王二小》自2020年推出以来,多次走进校园、乡村开展公益演出,受到孩子们的喜爱。目前该系列剧二部曲《少年英雄·雨来》正在创排中,首演在即;第三部作品《小兵张嘎》已列入计划中。另外,为更好服务各地群众、加强地方交流,今年夏季,剧院开展了“全国巡演万里行”活动,走进山东日照、河南郑州、山西晋城等4省5市,让各地群众领略中华优秀传统文化的独特魅力,感受燕赵大地历史文化之美。

今后,河北省京剧艺术研究院将传承好京剧艺术,线上线下相结合,讲好河北故事、中国故事。同时,加大创排力度,突出强化公益色彩,积极推进共享式文化服务,持续推动河北京剧事业实现创造性转化、创新性发展,走出一条以服务人民为导向、以普及为核心、以公益为路线、以创新为驱动的特色发展之路,确保剧院各项事业实现高质量发展。

党的二十大报告谈到,“推动中华文化更好走向世界”“讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象”。为了把绳编文化传播到全国各地和海外,吉林省非物质文化遗产绳编项目第四代传承人徐晓雪对绳编工艺进行改良创新,用繁复精美的绳结把吉林特产、吉林元素连缀起来,宣传了吉林文化,也装点了日常生活,如今徐晓雪已收徒700余人。学员有130余人在全国各地成立了自己的结绳门店或工作室,带动就业2000余人;国外学员更是努力将传统中国结绳文化带到全世界。

多措并举

不断提升中华文化影响力

以党的二十大精神为指引,坚守中华文化立场,增强中华文明传播力影响力。

天津市文化和旅游局相关负责人表示,将深入学习领会党的二十大精神,汲取强大能量,发挥文化铸魂、文化赋能作用,抓好文艺创作,牢固树立精品意识,把提高质量作为文艺作品的生命线,把文艺精品创作生产作为头号工程,精心打造津派艺术品牌,深入推进文化事业繁荣发展,努力提高城市文化软实力和人民群众文化福利水平。

河北省邯郸市邱县文化广电和旅游局党组书记、局长杨利表示:“在新的历史起点接过历史的接力棒,我们将以志存高远的新形象、新干劲,以扎实的工作和务实的作风,做党和国家事业的参与者、贡献者。”

北京交响乐团也将全面学习领会党的二十大报告的丰富内涵、精神实质,推动乐团迈向新征程,同时坚持人民至上,坚持守正创新,坚持讲好中国故事,充分发挥交响乐在繁荣发展社会主义文艺中的作用,着力提升管理水平、服务效能,努力用更多美好的交响乐作品陶冶广大乐迷的心灵,不断满足人民群众的文化艺术需求。

“新时代的乌兰牧骑,在继承老一辈优秀传统的基础上,要抓住时代最强音,深度挖掘以‘中国梦’为主题的现实题材和爱国主义为主题的革命历史题材,创排一批政治性强、内涵丰富、意蕴厚重的舞台艺术精品,推进中华民族共有精神家园建设,更好地服务社会、服务人民。”邢力莉说。

曲滋娇说:“伟大的时代,成就伟大的梦想,党的二十大为建设社会主义文化强国指明了前进的方向,辽宁芭蕾舞团会坚持以赤诚的心,做好文化领域的创作者和传播者,以艺术为媒介,为人民立传、为时代讴歌。”

“作为新一代传承人,我有信心、有热情、有精力向着党的二十大指明的目标奋勇前进,贡献自己的力量。”徐晓雪表示,“未来我将用匠人精神要求自己,用技艺传承非遗之美,给非遗带来新气象,讲好吉林故事,为文化强省贡献自己的力量”。

“未来,山西省太原市聋人学校舞蹈队会继续将山西地方民俗、人文历史等融入舞蹈节目,带着对祖国深厚的情感和对舞蹈的热爱,期盼有机会能走出国门,以舞蹈讲述山西故事、中国故事,深化文明交流互鉴,推动中华文化更好地走向世界。”赵静说。

(统稿:王伟杰参与采写:刘淼费菲王慧毛琦王伟杰郭志清李秋云范海刚李玉曼)