中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

千年古城里的新鲜和永恒

2022-09-29    来源:中国青年报 胡志中    编辑:黄丽

10年前,80后小伙庞中元决定回到平遥古城,重开家里的炉食铺——这是这间铺子100多年来第四次开业。

家人极力反对这个决定,但他给出的理由是:“有的古城已经人去城空,而我们的平遥城是一座活着的城。”

在他看来,作为世界文化遗产、中国历史文化名城,千百年来,山西平遥古城绵延不息的人间烟火,让这座历经沧桑的城,始终充满生命力。仅这一点,就令身为平遥人的他自豪不已。

“想象一下,100多年前,晋商的掌柜、伙计在这里,烫一壶黄酒,吃着糕点喝着油茶,谈着天下生意,那是怎样的光景?”庞中元说。从那时起,他将自己的微信名改为了“庞掌柜”。

炉食铺经营的是平遥传统美食。在庞家人的记忆中,其家族的炉食铺生意,百年来坎坷不断。

1912年,庞中元的曾祖父便开了晋昇昌炉食铺。后来,庞中元的奶奶又以晋昇昌为字号,在东刘村开了小作坊制作、销卖油茶等炉食。1989年,庞中元的父亲将炉食铺迁建到平遥古城内,并在炉食铺的基础上创立了晋升挂面厂。后来,挂面厂成了这个家的主要营生,炉食铺又冷了下来,直到庞中元的晋升炉食铺在平遥古城重新开张。

创新是让古老的店铺延续下来的重要方式之一。

“父亲不太懂品牌运营,10年前我回来的时候,家里的产业正在遭遇瓶颈。”庞中元介绍,晋升炉食铺再次开张后,结合了传统的山西炉食文化和潮流元素,成了国内外游客的打卡店。

“我想这是一种对文化的自信,年轻人更喜欢传统的东西,更爱国风。”庞中元说,他的顾客有很多是年轻人。“谁能够抗拒‘穿越’的魅力?”近些年,在这座千年古城中,年轻的身影随处可见。当庞中元看到众多年轻人在古城中流连忘返时,他对古城的未来也有了信心。

过去10年间,晋升油茶的年销售额,从当初的100多万增至5000多万元,“油茶是个传统行业,但是网络销售有着广阔的空间”。

庞中元说,在生意不错的年景,晋升炉食铺一年能接待近20万人。晋升油茶被列入山西省省级非物质文化遗产名录,晋升炉食铺也成了“三晋老字号”。

过去10年庞家生意的发展,只是这座古老城市的街角一景。

斑驳的老城墙、规矩的院落、精美雕刻……均延续着这座城2800余年的生活记忆。如今,这里的一张纸、一团面,在一双双巧手下千变万化,沉淀的是深厚的晋商文化底蕴,吸引的是来自世界各地的游客。

2020年8月的一天,一个外国青年来到平遥古城,几天中数次打卡晋升炉食铺。在随后的聊天中,庞中元得知他来自德国,名叫马丁,因为倾心平遥古建筑,慕名而来。

庞中元和马丁一起聊天,骑自行车逛古城,同吃家常饭……他们建立了深厚友谊,庞中元一家把他看作一个远方亲戚,马丁则视平遥为他的第二故乡。

庞中元和平遥古城,都在期待更多的朋友。“平遥人做的不是生意,是德行。”如今到平遥,看一场《又见平遥》演出是游客必不可少的选择。同时,随着平遥国际摄影展、平遥国际电影展、平遥中国年等活动的举办,越来越多外国游客走进古城,感受中国传统文化的气息。

“他们喜欢在古城的石巷中徜徉,近距离接触古建筑,和人们在街头巷尾聊天。我想最吸引他们的还是中国传统文化。”庞中元说,古城吸引着来客,来客也影响着古城里的人。

庞中元明显感受到,近些年,古城日益注重挖掘传统文化,保护文化气息。2012年以来,地方政府开始用更精准科学的手段来保护古城。10年间,一批传统民居陆续得到修缮。2020年启动的平遥古城基础设施提升改造项目,令古城生活更加便捷。

近年来,平遥古城还推进了古城“青春修炼计划”。“3D灯光秀、艺术博物馆、科技秀等,使用新技术、新业态、新产品,古城正在焕发新活力。”庞中元说。

公开信息显示,平遥已公布各级非遗名录110项。其中,平遥推光漆器髹饰技艺、冠云平遥牛肉传统制作工艺、平遥纱阁戏人、平遥道虎壁王氏中医妇科4个项目列入国家级非遗名录,19个项目列入省级非遗名录,31个项目列入市级非遗名录。

如今的古城内,各种业态交叉出现,其中不乏手工艺体验店、陈醋文化馆、黄酒品尝店等以传统文化为内容的业态,也有不少文创店、书店、咖啡馆等,让游客在古城内也能享受现代生活方式。

在庞中元的老顾客里,有些人每年都会到平遥住上三五天。早上喝油茶,上午拿着相机,从不同的角度记录古城,下午去老街老巷走访聊天、观摩平遥推光漆器制作等传统技艺,晚上在古城的酒吧里享受休闲时光。这一路线是这类古城游客的经典选择。

平遥县文旅局提供的一组数据显示,古城游客中,40岁以下游客占比超过六成。年轻身影的增多,正在给古城带来青春范儿。

走过古城北巷,路过儿时的学堂旧址,庞中元感慨:“小时候我在古城里读书,以为全国的城都这样,后来离开古城,越走越远,才发现只有我的家是这样。”