中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

费永明、蔡祎纸笺与笔墨的对话展在上海图书馆开展

2022-09-29    来源:中国经济网     编辑:黄丽

中国经济网9月29日讯(记者成琪)2022年9月29日,“纸墨相发——费永明、蔡祎纸笺与笔墨的对话展”在上海图书馆举行。扬帮古书画修复非遗传承人、民建上海市委文化体育委员会副主任、上海市闵行区政协委员费永明与著名书法家、上海逸仙画院副院长蔡祎共同以别开生面的“纸笺与笔墨的对话”形式,联袂呈现扬帮仿古装池最新研究成果,展示扬帮装裱在“复原”失传古纸、古笺领域的突破性进展,展示当代扬帮装裱在“复原”失传古书画装裱技术领域的重要标志性进展。

作为非物质文化遗产,扬帮装裱又被称为扬州帮装裱,肇始于明代中晚期的扬州。民国年间,上海古书画装裱业进入鼎盛时期,期间,以苏、扬两帮为主,还有本帮、广帮等装裱帮派间杂其中。20世纪50年代前后,上海曾一度汇聚众多古书画装裱高手。费永明师承于严桂荣,严桂荣曾修复过晋王羲之唐摹本墨迹《上虞帖》、唐代孙位的《高逸图》等国宝文物,是扬帮装裱大家。

在这场展览中,不仅将呈现古代写经、五代查元方《丁氏像赞》卷、(传)五代郭乾晖《岁月晏安图》、宋华亭令龚相《白金帖》、南宋《江干牵舟图》、明《独乐园图》、明代李宗谟《罗汉渡海图》、明代王宠《楼东赋》《长笛赋》残卷等11件经过扬帮装裱技术修复的古代书画精品,也将展出费永明多年潜心研究收藏所得多件古纸笺标本等。

由于古纸笺等本身即为文物,无法用于古代书画装裱的实践中,而当代大部分宣纸无法满足古代书画修复和装裱的要求,因此,对于古纸、古笺的研究一直伴随着扬帮装裱的发展全过程。

此次展览将特别呈现费永明在长达10多年时间内反复深入试验所成功复原的煮硾麻纸、煮硾楮皮纸、煮硾竹纸、苏木染煮硾麻纸、皮纸制染黄纸、皮纸仿金粟山藏经纸以及乾隆高丽贡笺等传统经典古纸、古笺。其中,有许多古纸笺品种早已失传,如今复原重现,已全部应用于扬帮装裱古书画修复过程当中。

特别值得一提的是,费永明采取捶捣、植物汁液、蒸煮等多种特殊方式,复原了明代董其昌最喜爱的书画用纸“谈笺”。这种古笺有鱼子松花之润、铺玉敲冰之滑,而且,浓墨落纸,须臾间又变淡雅。

“作为一个装裱师傅,作为和传统手工纸打了30年交道的人,我有很多实践的经验,更有因为兴趣爱好引发的文献上的查找和实际动手操作的试验。”费永明表示,使用古法再造的古纸笺进行古书画修复的试验,不仅是扬帮仿古装池的重要组成部分和积极探索的未来方向,或许也能够帮助更多艺术家揭开中国古代书画以及书画装潢用纸的迷雾。

相关资料:

“扬帮仿古装池”为扬帮装裱所独有,其核心要求古书画修复须严格“恪守古法、修旧如旧”。也就是说,扬帮仿古装池要求古书画修复不能简单理解为仅对画心的修复,而是要将整个艺术品的气质和神韵都要恢复到符合当时艺术品创作年代的特质。在古书画修复过程中,扬帮仿古装池的首要要求是最大程度地保存藏品的原始风貌。