中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

国庆文艺观影指南 这个黄金周艺术味浓郁

2022-09-29    来源:深圳特区报    编辑:黄丽

■深圳特区报 记者 尹春芳 张锐 刘莎莎

金桂飘香万里,鹏城秋色秀美。十一“黄金周”即将到来,如何度过一个既有趣又充实的长假,不妨来看看这份文艺“指南”。深圳的各大艺术机构为了丰富市民假日生活,通过线上+线下的方式,推出一系列极具特色又富含“艺术含量”的活动,让市民在精彩的展览、音乐会、话剧演出等艺术中,与美邂逅,与乐为伴,度过一个难忘的假日。

传统与当代艺术展交相辉映

1.“从董其昌到傅抱石——金陵绘画四百年特展”

时间:7月17日-10月12日

地点:何香凝美术馆

内容:展品全部借展自南京博物院,涵盖一级、二级的古代艺术精品,涵盖董其昌、龚贤、髡残等40多位艺术家,集中呈现了16-17世纪金陵画坛盛貌。

2.“参与的雕塑——OCAT双年展记忆片段”

时间:9月8日-11月8日

地点:OCAT B10新馆

内容:此次展出了14位艺术家的15组作品,让观众感受雕塑的概念和语言的新变化和新风貌。

3.“创意与传承——喜迎党的二十大深圳书法作品展”

时间:9月27日-10月9日

地点:深圳市公共文化艺术创作中心(深圳画院)

内容:此次展览由深圳市文学艺术界联合会主办,深圳市书法家协会和深圳市公共文化艺术创作中心(深圳画院)承办,共展出作品127件。参展作品风格多元,形式多样,以书法篆刻艺术形式展现新时代的蓬勃气象。

4.“观·映——汉代铜镜的图像与铭文”

地点:深圳博物馆古代艺术馆

时间:9月30日—12月24日

简介:古人为何要花费精力以精美的图像和铭文装饰铜镜的背面?铜镜及其图像和铭文还有怎样的作用呢?本次展览以汉代铜镜为切入点,尝试回答这一问题。

5.“家在深圳——老物件里的光阴故事”

地点:深圳博物馆历史民俗馆

时间:9月2日—12月4日

简介:展览展出1200余件(套)实物、110张照片,分“赤子·成长”“青春·憧憬”“奋斗·追梦”三个部分,通过讲述深圳本土居民的“小幸福”,浓缩展现深圳波澜壮阔的大发展。

6.“美在新时代书画展”

时间:9月16日—11月15日

地点:鹏宝轩艺术馆

内容:作为2022年南山区公共文化活动之一,该展共展出书法、国画、油画、水彩画等不同媒介的艺术作品40余幅,共分为翰墨颂盛世、丹青绘新篇、共筑中国梦、湾区好风光四大版块,以艺术描绘美好生活。

经典与创新剧目各有千秋

1.爪马戏剧沉浸式互动演绎《玩家TheLife2.0》

时间:10月1日-6日每晚7点

地点:南山鹏润达广场5楼

内容:这是融合戏剧表演、桌面游戏、线下社交于一体的沉浸式演出。

2.自然音乐会《春分夏至》

时间:10月1日10:30/15:30/19:30

地点:深圳滨海艺术中心多功能厅

内容:爱乐夫妇石磊和王萌莹将带来一场通过迪吉里杜管、口弦、印第安笛、手碟等世界乐器演奏的自然音乐会,演绎浪漫的24节气。

3.国风舞台剧《虎墩小镖师之小虎墩大英雄》

地点:深圳保利剧院

时间:10月2日14:30

简介:该剧通过挖掘国风素材、讲好中国故事,让观众们感受国风飘逸大方之美。

4.话剧《人世间》

地点:坪山大剧院

时间:10月2日19:30,10月3日15:00

简介:梁晓声茅奖作品首部改编原创话剧《人世间》,汇聚北京人民艺术剧院、中国国家话剧院、上海话剧艺术中心,中国歌剧舞剧院、著名影视演员等全行业顶级设计团队及演员阵容。

5.奇幻亲子音乐剧《绿野仙踪》

地点:南山文体中心

时间:10月1日

简介:该剧改编自儿童经典读物《绿野仙踪》(《奥兹国的魔法师》),让我们跟随桃乐茜、稻草人、铁皮人和狮子,展开惊险奇幻之旅。

6.漳州布袋木偶戏合集《了不起布袋戏》

地点:南山文体中心

时间:10月2日、3日

简介:漳州木偶头雕刻尤为一绝,偶型角色涵盖神话、历史等等人物,观众可以从剧中感受布袋戏的魅力。

文化大餐

云端“上新”

1.“共绘湾区”粤港澳台百名女画家作品邀请展

时间:10月1日-12月

展示平台:深圳女画家协会公众号

内容:深圳女画家协会通过VR云展览的形式展出作品100件,展现湾区女画家们的精品佳作。这些作品皆主题鲜明、立意突出,生动描绘大湾区发展的辉煌成就。

2.深圳交响乐团领衔国内六大乐团奏响《灯塔》

时间:10月2日20:00

播出平台:央视频、深圳教育视频号、深圳交响乐团视频号等

内容:由音乐总监林大叶执棒,深圳交响乐团联袂四川交响乐团、天津交响乐团、青岛交响乐团、哈尔滨交响乐团、武汉爱乐乐团六团合作,奏响为建党百年创作的大型主题交响曲《灯塔》。

3.“乐满重阳——民乐音乐会”

时间:10月4日

播出平台:深圳音乐厅公众号

内容:重阳节当天,盐田民族乐团将带来民间小调《茉莉花》,以及《弓舞》《印象国乐·大曲》《丝绸之路》等当代民族音乐作品。

4.“一起歌唱,一起长大——深圳市青少年飞越彩虹合唱团音乐会”

时间:10月5日

播出平台:深圳音乐厅公众号

内容:音乐会将唱响《小白船》、红河花腰彝族《太阳与月亮》等歌曲,向祖国献礼。

5.“冉冉秋光——扬琴室内乐音乐会”

时间:10月6日

播出平台:深圳音乐厅公众号

内容:本场音乐会将奏响《平湖秋月》《瑶山夜画》等民族曲目,以及融入多种风格元素的《狂想曲》,更有特别编配的扬琴三重奏《山丹丹开花红艳艳》。

6.“春天的故事——古琴赏析音乐会”

时间:10月7日

播出平台:深圳音乐厅公众号

内容:知名古琴家姚亮领衔其创办的春风琴社将带来《平沙落雁》《流水》《梅花三弄》等传世名曲,也有诸如《春天的故事》等现代琴曲创作。

小贴士

深圳的各大艺术机构都要求提前预约,市民需持24小时核酸、行程码、身份证等有效证件入场,带好口罩,保持社交距离,文明看展;此外,线上音乐会需时刻关注演出机构的信息平台,以实际发布的演出时间为准。