中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

“深圳学人南书房夜话”第十季第二期活动举行 古瓷鉴赏要有“三只眼睛”

2022-09-28    来源:深圳商报    编辑:黄丽

【深圳商报讯】(首席记者 魏沛娜)近日,深圳市文物管理办公室原调研员刘涛受邀做客“深圳学人南书房夜话”第十季第二期活动,以“三只眼睛看古瓷”为主题,结合图片解析中国古代陶瓷鉴赏基础。本次活动为线上活动,许多读者通过深图视频号、深图微博、深图B站观看直播。

讲座开始,刘涛首先从古陶瓷鉴赏家、收藏家刘新园的古瓷鉴赏要诀谈起。他认为,刘新园所说的“唐瓷看形,宋瓷看釉,明清瓷看彩;元青花看画,明清青花看染”这句话,把不同时期、不同品种的古瓷的看点作了一个高度的概括,可以说是我们认识、鉴赏古代陶瓷的一把钥匙。

刘涛表示,历史、考古和艺术,这就是古瓷鉴赏所需要具备的“三只眼睛”。历史和考古的价值在于求真,而艺术的价值在于求美。