中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

深圳品牌HUI“蝴蝶妈妈”大秀亮相米兰时装周,设计师赵卉洲接受本报采访 中国非遗惊艳全球

2022-09-28    来源:深圳商报    编辑:黄丽

赵卉洲在米兰时装周(2023春夏)的舞台。(受访者供图)

 

深圳品牌HUI的“蝴蝶妈妈”系列。

深圳商报首席记者 刘琼

当苗族的蝴蝶图腾走上米兰时装周,中国非遗的时尚表达惊艳全球。北京时间9月25日晚8时,深圳品牌HUI携《蝴蝶妈妈》大秀亮相米兰时装周(2023春夏),中国非遗以设计之名站上了国际舞台,艳惊四座。这也是设计师赵卉洲第十一次征战米兰时装周。

“用设计活化传统非遗,让更多人了解并传承中国非遗文化,让中国设计师品牌真正‘走出去’,是我始终不变的初心。”在紧张的大秀间隙,赵卉洲接受了深圳商报记者的采访。

用非遗,讲好中国故事

将服装与中国传统非遗相结合,赵卉洲创立的HUI走出了一条“在世界舞台,用非遗讲好中国故事”的品牌之路。

作为深圳本土设计师品牌,HUI是中国第一个进入到米兰时装周官方日程的品牌。2022SSHUI“中国·女书”首次登上米兰时装周官方日程,2022 AW米兰时装周期间HUI“屏风之外”再次纳入官方日程,此次2023SS“蝴蝶妈妈”更是吸引了全球设计界和国际买手店的目光。

本次“蝴蝶妈妈”系列,延续以往的“非遗传承,时尚表达”。赵卉洲说,一直以来,HUI都围绕女性力量展开中国传统文化的非遗表达。“中式的美学与西式的剪裁完美融合,非遗文化的时尚表达更加国际化。”

赵卉洲告诉记者,该系列创意源自中国黔东南地区的苗族蝴蝶图腾。当地民众视蝴蝶妈妈为人之祖,把蝴蝶作为图腾崇拜。“‘蝴蝶妈妈’作为苗族的祖先,让我感受到了作为母亲、女性的力量感。”为此她将非遗元素创造性地运用于本次亮相米兰时装周的“蝴蝶妈妈”系列设计中。

用设计,激活非遗生命力

实际上,早在2015年,赵卉洲就开始关注非遗文化的传承。当时,赵卉洲在贵州采风期间拜访当地绣娘,被她们对苗绣的热爱以及传统文化的坚守所感染。

2016年,赵卉洲将其获得的100万元设计奖奖金捐赠给深圳市妇女儿童发展基金会,成立了专项基金——卉基金,宗旨就是“用设计来活化传统非遗,实现乡村振兴。”

此后,赵卉洲的设计语言不断地融合传统非遗文化与现代时尚,并通过“中国女书”“屏风之外”“蝴蝶妈妈”等极具中国传统文化韵味与西方现代手工艺的HUI服装,频频在米兰时装周发声,助力中国非遗走上世界舞台,激发出中国非遗蓬勃的生命力。

令人欣喜的是,中国原创设计不仅赢得了世界舞台的尊重,也获得了市场的认可。赵卉洲告诉记者,今年3月,“屏风之外”在米兰时装周(2022秋冬系列)亮相后反响特别好,吸引了众多国际买手店。目前在意大利,已有9家买手店在合作,米兰概念旗舰店正在筹办中,预计明年开业。

多年的坚持,令赵卉洲HUI品牌的国际拓展之路越走越顺。“以往联系看秀的买手欧洲居多。今年,美国、日本的买手开始主动找上我们看秀,这是一个非常积极的信号。”赵卉洲说,因为米兰秀场直接对接买手,市场表现非常敏锐。“我们明显感觉到,国际市场对中国优秀设计品牌认可,从舞台走向市场,品牌的商业落地正有序进行。”