中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

团城演武厅举办健锐营历史文化展 部分珍贵史料首次公开亮相

2022-09-27    来源:中国经济网     编辑:黄丽

中国经济网北京9月27日讯(记者成琪)记者从北京市文物局获悉,9月27日,团城演武厅隆重推出“志喻金汤——健锐营历史文化展”,这是健锐营历史文化研究成果的一次集中展示,也是健锐营部分珍贵史料的首次公开亮相。

团城演武厅始建于乾隆十四年,是健锐营的合练场所,是北京地区仅存的皇家武备建筑群,承载着健锐营二百七十余年的文化硕果。

展览分为“健锐劲旅”“诘戎扬烈”“太平安乐”“壮肄声威”“策功绩武”等五个单元,全面介绍健锐营历史沿革,重现经典战役场景,复刻优秀将领戎马一生,深度阐示健锐营在清代三山五园地区社会历史发展中的重要地位,凸显健锐营在促进多民族国家统一中发挥的重要作用。

展览开放东西值房及南北城楼作为新的展示区域,对七处建筑空间进行不同功能划分;采用原状陈列与现代化展陈方式相结合的思路,中轴主体建筑演武厅根据史料记载复原乾隆时期的家具陈列,彰显皇家演武场的历史风貌;打破用图文视觉形象来传递知识信息的单一模式,增添健锐营日常训练、虚拟穿衣、特色饮食翻板、三山五园文化交互体验等多项趣味互动项目,以更灵活的形式讲述文化故事,打造崭新的沉浸式参观体验。