中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

百余所高校名家书法精品在济南美术馆开展,将持续到9月28日

2022-09-22    来源:齐鲁晚报    编辑:刘颖

到济南市美术馆赏书法作品了!9月20日,“济南大学美术学院全国高校书法教师书法精品邀请展”在济南市美术馆(济南画院)启动来自国内100余所高校名家的书法作品参展,参展作品共有160余件,展览将一直持续至9月28日。

此次展览汇集了全国高校书法专业教师的精品佳作,集中呈现了高等书法教学、创作与研究的现状和成果。济南大学美术学院院长陈忠洲表示,希望以此次精品邀请展为契机,向全国的书法界同仁发出邀请,共同探索书法美育,推动高等书法教育学科与研究的深入发展。

“通过展览,我们真诚的希望全国高校书法专业能形成合力,推动高校书法学科建设与书法文化传承创新,为当代书法艺术的繁荣发展做出贡献。”陈忠洲介绍。

据了解,近年来,作为承载中华悠久历史文化的一种艺术形式,国内高校也出现了一波开设书法学专业的热潮。

1963年夏,浙江美术学院(中国美术学院)正式招收书法本科生,拉开了新时期中国高等书法教育的序幕,截至2022年,全国招收书法学本科的高等院校已达141所。作为文化大省,山东高等书法教育也走在全国前列,目前山东省内已有13所高校设立了书法专业。

目前,中国高等院校的书法教育,已成为我国书法理论研究、艺术创作和美育传承的最重要途径,肩负着书法学科建设、人才培养、方向引领的重要使命。济南大学作为省部共建的重点高校,也十分重视书法学科的发展,自美术学院成立以来,不断加强书法教育,引进书法师资,有力支撑了学校艺术学学科的建设。