中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

第二届上海城市当代雕塑与装置艺术博览25日亮相上海

2022-09-22    来源:央广网    编辑:刘颖

受访者供图

2022年9月25日至2023年3月26日,“城市之光——2022上海城市当代雕塑与装置艺术博览”(以下简称博览)将亮相上海。该博览集结了中国当代艺术家72人,作品300余件,其中不少作品是首次公开展示,将以全面的艺术语言和风格,为上海公众展示当代雕塑装置发展面貌。

“城市之光——2022上海城市当代雕塑与装置艺术博览”包括聚焦生态环保的主题展“再生”,“生灵”“怀远”两个专题展,以及“异境”“酱紫”“颜色”“日子”“惊蛰”“世界”“众生”“理想国”“神话”“传奇”“未来诗学研究”“春”这十二个特别展。还包括特别艺术项目“蝶变”,艺术衍生品专区“艺术绿码”,以及主题为“商业时代的艺术表达”的开幕论坛。

其中,两个专题展“生灵”和“怀远”,分别将视线聚焦在生命和远方。前者通过去人类中心主义的观看方式,胸怀天地造化,于方寸之间,呈现生命卷舒的运动之道,感受生命的激越与志美;后者则抓住中国传统美学的核心理念,以超越物质与现实的方式,引领人们在对远的静观中,体验大化流衍的节奏。

据介绍,本次博览一方面接续中国传统美学发展脉络,将其纳入当代策展逻辑之中,呈现中国美学的延展性;另一方面,着眼当下社会议题,以超广的视角观照社会发展过程中呈现出的自然、环境,以及后疫情时代下的生活等命题。