中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

福建漳州圣杯屿元代海船遗址水下考古成果展开展

2022-09-22    来源:中国新闻网    编辑:刘颖

展出文物。张金川摄

海贸明珠——漳州圣杯屿元代海船遗址水下考古成果展21日在福建省漳州市博物馆开幕,再现了中国古代海洋贸易的繁荣兴旺。活动当天,不少民众慕名前来一睹沉睡700年文化遗产的神秘面纱。

漳州拥有丰富的海洋资源,海上航线四通八达。近年来,漳州水下考古工作取得了重大突破。官方数据显示,截至目前,已在漳州海域发现水下遗址22处,经过水下探摸确认的水下文化遗存9处,海船遗址4处,类型十分丰富。

漳州市文旅局局长何金才在致辞时指出,“漳州圣杯屿海船考古发掘”被列为国家文物局“十四五”水下考古重点项目之一,并于今年8月25日全面开展水下考古发掘工作。

据悉,圣杯屿海船遗址位于漳州市古雷港经济开发区杏仔村东南海域,是中国目前已发现的保存较好的元代海船遗址。该遗址处于传统海上丝绸之路南洋航线和东洋航线(福建至台湾南下菲律宾航线)的交汇处。

经考古专家调查,该海船遗址船体已发现残长约13米,残宽约3.7米,发现6道隔舱板、1个桅座和船舱内成摞的瓷器堆积。据介绍,圣杯屿海船遗址船货主要为龙泉青瓷,数量多、种类丰富,其中不乏精品,研究价值很高,是中国古代海上贸易高峰——元代海上贸易的典型代表。

专家称,该遗址的发掘将为研究元代中晚期东南亚交通贸易、龙泉青瓷外销以及元代海上丝绸之路等提供重要的考古资料。

专家通过对埋藏环境、船货、船型等信息的科学分析,推断圣杯屿海船可能来自浙江丽水、瓯江或温州港附近港口,经台湾海峡,进入圣杯屿水域。而船将驶向何方?是何船型?有待下一步的考古发掘工作。

国家文物局考古研究中心副研究馆员梁国庆称,此次水下考古,水深超过30米,且该海域条件较为恶劣,洋流不稳定,考古难度较大。

漳州是古代海上丝绸之路的重要节点。近年来,漳州积极推进“海上丝绸之路——漳州史迹”申报世界文化遗产系列工作,已经初步完成了漳州海上丝绸之路文化遗产保护规划及相关立法工作。