中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

文化振兴为乡村振兴强心铸魂

2022-09-22    来源:南方日报     编辑:黄丽

■镇里来了工作队

9月18日晚,广东乡村音乐原创歌曲创作大赛获奖名单公示,136首乡村音乐原创歌曲榜上有名。这些大多由广东驻镇帮镇扶村工作队队员创作的歌曲,为乡村文化建设带来了一缕新风。

乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。乡村文化振兴是乡村振兴根魂所系。广东驻镇帮镇扶村工作队队员驻镇帮扶一年多来,通过创作原创歌曲、弘扬特色文化等方式建设乡村文化,为乡村振兴强心铸魂。

700首原创歌曲唱响乡村振兴

最近,乡村音乐原创歌曲创作大赛在南粤大地如火如荼地开展。作为乡村振兴音乐帮扶计划的重要组成部分,大赛中广东各村镇以当地乡村山水风物为主题进行音乐创作,展现乡村新风貌,传播乡村正能量。

截至目前,省内驻镇帮镇扶村工作队和粤桂、粤黔驻县协作工作小组组织选送了超700首作品。这些歌有的由工作队员创作,有的由本地干部群众创作,有的由当地专业音乐人士创作。

李建艺和吴小路创作了一大批乡村振兴原创歌曲,其中多首入围乡村音乐原创歌曲创作大赛优秀作品。他们合作的《走进河头》,让不少人对这个位于雷州半岛的偏远小镇印象深刻。2022年6月,广东海洋大学时任党委书记、湛江市乡村振兴研究院院长曹俊明表示,希望通过文艺作品创作、文创产品征集、文化旅游特色打造等,积极支持河头镇加快推进文化振兴工作,为河头镇乡村振兴增加文化温度。

在潮州文祠镇,由中共广东省委宣传部、南方报业传媒集团驻潮州文祠镇帮扶工作队策划并参与创作的原创歌曲《文祠山水好风光》公开演唱后,受到当地干部群众好评。

国家乡村振兴局副局长洪天云表示,乡村振兴音乐帮扶计划是广东在全国率先推出的创新帮扶举措,对助力文化振兴非常有意义,希望粤桂黔以此活动为契机,进一步挖掘乡村文化价值,丰富乡村音乐内涵,用音乐赋能乡村振兴,共同唱响新时代的乡村振兴之歌。

畲乡特色文化点亮乡村旅游

从粤西湛江到粤东潮州,广东驻镇帮镇扶村工作队队员驻镇帮扶一年多来,通过各种方式建设乡村文化。

位于潮州凤凰山南麓的李工坑村,是畲族发源地和祖居地之一。畲语、畲歌作为载体,对畲族文化传承发扬起到重要作用。随着时代的发展,这种古老的语言逐渐被年轻一代遗忘。

为了弘扬畲乡特色文化,工作队与镇委、镇政府按照畲族根祖地风格提升乡村风貌,与当地宣传、文旅部门协同提升李工坑村新时代文明实践站和畲族展览馆,推动志愿服务活动和畲语、畲歌培训等文化传承活动常态化开展,启动对人民解放军韩江支队第十一团成立旧址的保护利用。去年12月16日,文祠镇李工坑村机耕路建设工程顺利竣工验收。这是省委宣传部、南方报业传媒集团驻文祠镇帮扶工作队进驻以来,首个竣工验收的驻镇帮扶资金项目。

工作队队员兼李工坑村第一书记张建明介绍,一年多来,工作队助力改善村居环境,提升村容村貌,不断挖掘和保护畲族语言、歌曲、舞蹈、服装、习俗和非遗文化,打造畲族风情体验旅游目的地,吸引了众多省内外游客到访。

今年70岁的潮州文祠镇李工坑村村民雷书财“雷叔”,闲暇时总会哼上几句畲语。小时候,雷叔跟着乡里老人一起砍柴、烧炭,耳边听着长辈口中的畲族歌曲,这些音调也就“刻入”了他的脑海。他告诉记者,畲族文化的特点是“以歌代言”,通过歌曲来传达畲族人民原生态的物质生活和精神生活。随着政府部门对当地畲乡特色文化越来越重视,雷叔也开始培养孩子说畲语、唱畲歌。

去年以来,李工坑村的民宿逐渐多了起来。“游客越来越多了,我们有五个房间,周末经常订满。”一家民宿的管理者文女士告诉记者,游客被李工坑村的美丽风景和畲族文化所吸引,从省内各地赶来休假。

挖掘内涵活化历史文化遗产

在文祠镇西北方百余公里外的兴宁永和镇,谈到那幅长达8米的沙坪手绘画,省地方志办派出的驻兴宁市永和镇帮镇扶村工作队队长梁晓君抑制不住兴奋。画卷展开,梅州兴宁永和镇沙坪村的20栋老屋跃然纸上,每座房屋旁边配有俊秀的文字——这是一份特别的礼物。

一年前,由广东省人民政府地方志办公室和中国联通广东分公司组成的工作队进驻梅州兴宁市永和镇,一年里给沙坪村带来了诸多改变:道路平整了,环境美化了,村集体收入提高了……家乡的蝶变激发了沙坪村乡贤何云标的创作热情,这位年过古稀的老人绘下长卷,将沙坪村这段记忆镌刻在笔墨之中。

在梁晓君看来,这是本地乡贤积极参与乡村文化建设的体现,是文化力量的传递,她也指出,如果想要充分调动乡贤参与乡村文化建设,工作队要先做出一些成绩。

驻镇伊始,工作队就走遍了全镇。队员们惊喜地发现,永和镇文化资源丰富,镇子位于中央苏区县兴宁市,红色资源丰富,既有烈士故居,又有红色遗址。“如山如海闹盈盈,处处灯光庆太平;火树银花真不夜,小南京似大南京。”这首诗歌中的“小南京”便是兴宁,当时的兴宁商贸发达,古驿道资源丰富。

文化振兴不仅是乡村振兴战略的应有之义,对于产业振兴、人才振兴、生态振兴、组织振兴具有重要引领和推动作用。梁晓君告诉记者,省地方志办联合兴宁地方志办,推动引导镇村志编修,充分挖掘境内古驿道遗存背后的文化内涵故事,加强相关信息资料的整理收集,此举不仅有助于历史和文化的研究,更有助于带动当地经济。

“接下来,我们将活化利用沿线历史文化遗产,结合美丽乡村、全域旅游等建设,打造多元文化主题线路,助推乡村振兴。”梁晓君的眼中充满憧憬。

南方日报记者贺达源陈彧张晋朱红鲜