中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

拓印的当代意涵

2022-09-21    来源:中国文化报 陈履生    编辑:黄丽



天书(装置)1991年徐冰

拓印的方法是中国文化中的一项特别的创造。在世界各国的文化中,都有那种属于浅浮雕图案(画面)的具体应用,它们不管是用于大型的陵墓或神庙的装饰雕刻,还是用于像钱币那样的与社会和人息息相关的可以流通的渠道,其广泛的应用是以表现特定的图案,或者是特定的主题,起到装饰的作用,表现出文化传播上的意义,是一种特别的审美创造。因此,在铸造、雕刻等很多领域都有广泛的应用,可是,全世界只有中国人发明了用拓印的方式来保存和传播文化。这一具体的方法是将那些原来硬质材料上的浮雕图案转化为纸质的可以流传的纸本艺术品,它所具有的特别的意义,成为中国艺术和艺术传播中的一种特别的方法。

关于古代碑刻以及画像石的传拓大概在9世纪的中国就已经成熟。拓本作为一种特殊的版本,不仅与原件有着直接的关联,还是依附于原件的一种特别的创造,这样一种拓本为文人所好,欣赏、交换、馈赠以及互相题跋,形成了一种特别的文人艺术。而这样一种属于中国的方式,属于文人的一种艺术形式,在中国文人群体中广泛流传,形成了代代相传的具有中国文化特征的一种文化传统。到了明代,雕版印刷盛行,相关的插图既丰富了文字的表述,也扩大了审美的领域,同时还激发了中国画家在另一个领域中的创造精神。其依附于图书而得到广泛应用的艺术审美传统,形成了历史上的一个高峰期。及至近代,在原有的雕版印刷的基础上,原来作为图书插图的中国雕版印刷系统,其不具有独立欣赏的属于插图的绘画,逐渐汇流到西方的版画新潮。当西方的版画传入近代中国,以鲁迅为代表的一代文化人极力推荐,并身体力行地推广,在很短的时间之内在美术青年中就形成了具有独立欣赏价值的版画新潮,很快受到了美术青年的追捧,并为社会所接纳,呈现出与明代雕版印刷以及和民间雕版年画的关联。

具有学科意义的版画在上个世纪的上半叶得到了普及性的发展,形成了一个近代美术的新传统。这一传统经由物质条件匮乏的延安时期得到了进一步的弘扬。延安版画不仅在反映社会生活中有着广泛的应用,而且受到了社会的普遍关注,成为革命时代中具有代表性的艺术形式。1949年以后,版画在学科化的发展中,形成了新的教育系统中的版画专业,先后培养了很多版画家。这批版画家秉承延安的传统,以先锋性积极投入到新中国的转型之中,在几代人的努力下,版画不仅成为全国美展中的一个画种,而且以独特的审美的力量,从早期的黑白到套色,从木版到多版种,都是依附于拓印而成为一门独特的艺术,直至无版的独幅版画。改革开放以来又涌现出新一代的版画家,让人们看到了版画在走向当代艺术的再一次转型。这一批版画家在新时期的探索和实验,形成了以徐冰《天书》为代表的这样一种语言转化的标志,使传统的版画进入当代的体系中,显示出在发展过程中的一些具有里程碑式的坐标意义,却依然是用拓印而成为一种独特的语言方式,表现出与版画的关联。

在近日举办的“印——2022深圳美术馆当代艺术邀请展”中,集中呈现的5位当代艺术家,他们既立足于传统,又拥抱当代,在传统和当代的不同层面上用版画的语言方式开创了当代艺术的新天地。他们的创作虽然表现为不同的形态,可是,就专业出身而言,他们在版画方面的成就以及相关的联系,都不由得让人们想起拓印这样一种独特的方式对于当代的意义。显然,举办这样的展览,只是阐释当代艺术的多样性和多种可能性,以及他们的作品可能已经脱离了版画这样一个概念,进入“当代”的范畴。

如果当代艺术忽视了基本的语言方式,那就很难在艺术的范围内立足。不管是现代还是当代,观念如果没有语言的支撑,也很难在艺术的范畴内显现出观念的价值。那么,今天我们所看到的这一展览中的艺术家的作品,又是如何从语言方式中来感悟他们所呈现的当代的概念,以及用这样的语言方式所表现出来的当代的概念?我想这是这个展览的特别之处。

无疑,传统的拓印系统依然可以存活在当代艺术的区域,并被一些艺术家充分利用,去拓展新的领域。更重要的是,通过其所显现的新的当代语言方式,在绘画的领域也显现出它的特殊性。对于今天来说,具体某一个画种在当代艺术中的应用,画种的意义实际上已经隐匿在其身后,重要的是当代的观念。因此,就观念而言,这些艺术家在运用语言方式中所展现的当代的概念,还是离不开基本的语言方式,同样可以显示出拓印的意义。