中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

让数字藏品发挥正向价值

2022-09-16    来源:人民日报海外版 叶子    编辑:黄丽

根据梁晓声同名小说改编的年代剧《人世间》大热后,以小说经典短句为基础创作的数字藏品面世;“问天”实验舱发射之际,“问天系列”数字藏品限量发行……种类繁多的数字藏品带给人们全新的文化消费体验。

数字藏品,是经过数字化唯一标识的特定作品、艺术品等。作为数字出版物的一种新形态,数字藏品契合了部分群体在数字空间的消费习惯和社交需求。这种“看得见、摸不着”的作品,尤其受到年轻人追捧。

数字藏品打开了文创产品发行的新空间,也为品牌营销提供了新思路。许多博物馆、文旅景区、体育活动、企业品牌等纷纷试水,推出图片、音乐、视频、3D模型等种类繁多的数字藏品,还有的将线上权益与线下服务相结合,“玩法”众多。截至2022年7月上旬,国内数字藏品平台数量已经超过700家。

值得注意的是,目前,数字藏品市场仍存在技术不成熟、市场不规范、价值不清晰等问题,鱼龙混杂、价格虚高、投机炒作、作品侵权等现象频出。在风险防控、版权归属、法律属性、发展方向等方面,数字藏品行业需要进一步厘清。

野蛮生长不可取,合规发展是正道。最近,《数字藏品合规评价准则》《关于防范NFT相关金融风险的倡议》《数字藏品行业自律发展倡议》等一系列行业准则和倡议等出台,都在推动行业迈向健康规范的良性发展之路。面对新兴业态产生的新问题,应充分利用法律武器和科技手段,让数字藏品真正发挥正向价值,为满足人民对美好生活的向往提供更多选择。