中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

新年画·“话”中秋

2022-09-08    来源:中国艺术报    编辑:刘颖

壬寅中秋,皓月当空,秀色旖旎。人生百味不过团圆一种,游子归乡,家人团聚,相聚在花好月圆之夜,每一句、每一事,都该是蕴藏美好在这一天。同样,新年画艺术家们拿起手上的画具,用刻刀和颜料对“团圆”寄予着最美好的祝福,用他们最淳朴的艺术激情生动地讲述着属于中国人自己的“家”的故事。“画说中秋”新年画艺术展(线上)即日启幕。此展览隶属“新生活·新风尚·新年画”活动组委会推出的“画说中国节”纯公益文化品牌,旨在通过新年画和中华传统节日、中国二十四节气的完美巧妙结合,全年度展示相关题材新年画作品。活动举办一年多以来,在全国各地得到广泛响应,广大从业者和人民群众拿起画笔,感受身边的新变化,描绘自己的新生活,以情绘画,以画传情,生动表达中华民族独特的节日情感和生活情趣。

此次展览全部呈现河南舞阳农民画家作品。2004年8月,舞阳农民画被列入河南省首批“民间文化遗产抢救工程”保护名录;2008年,舞阳县又被国家文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。舞阳农民画艺术特色鲜明,构图大气饱满、色彩丰富绚丽、造型独特质朴,生动记录了中原大地上新时代的发展变迁,展现了广大农民对美好生活的追求和向往,充分彰显出中华优秀传统文化所具有的匠心精神与时代魅力。

(作者系北京大学文化传承与创新研究院艺术总监、“赏年画过大年”全国展策展人)