中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

首届北京动画周聚焦百年动画

2022-08-11    来源:中国艺术报    编辑:刘颖

8月4日至9日,由国家广播电视总局、北京市人民政府指导,国家广播电视总局宣传司、北京市委宣传部、北京市广播电视局、西城区委区政府主办的首届北京动画周在京举行。

首届北京动画周以“百年动画悦‘动’北京”为主题,围绕百年经典、辉煌十年、动画新生代、北京特色、国际视野、产业推动、数字未来和特别单元8个主题单元,通过举办启动仪式、论坛、展览、展映、市场、人才、特别策划和闭幕活动等8大板块、40多项活动,突出百年、动画+、产业推动和国际化4大亮点,激发行业创造潜力,融合贯通动画片全产业链,共谋新时代中国动画片发展之策。

其中,动画论坛由主论坛——百年发展论坛和5个分论坛组成,聚焦中国动画百年和创作产业、投资、科技等话题,擘画中国动画未来发展蓝图;“中国动画百年主题展”“高校动画专业学生作品展”“青少年动画主题展”“动画应用科技及配音互动体验”“北京皮影艺术展演”5个主题展览展现中国动画100年来的发展成就、检阅中国动画人才队伍、吸引更多文艺人才和青少年关注动画创作领域;动画展映活动在30天的展映周期里,通过院线、电视频道和网络渠道展映15部动画电影、30部动画剧集、200余个动画短片,在整个暑假,让每个年龄段的动画爱好者都能随时随地重温经典、唤醒童年记忆;动画教育讲堂、动画创作大师班、“北京动画青少年主题创作大赛”专家培训等活动以多种方式寓教于乐,聚焦动画人才培养,孕育产业新生力量。

据介绍,北京动画周旨在打造原创精品孵化平台、产业资源聚集平台、人才培育提升平台、评优推优支撑平台、传播推广服务平台、国际交流合作平台,集国产动画原创孵化、成果展示、经验交流、创新合作于一体,成为动画国际传播的窗口,推动建立促进动画高质量发展的生态体系。