中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

把展览当作扶持艺术家的抓手——访福建省海峡民间艺术馆馆长黄文明

2022-08-11    来源:中国艺术报    编辑:刘颖

各种雅俗共赏的民间艺术作品展无缝对接,观众几乎每次步入其中都可以看到新的展品,加上地处福建福州三坊七巷5A景区,馆舍是民国时期海军司令蓝建枢的故居,保留了福州达官贵人家居的明清建筑风格……如此种种条件下,福建省海峡民间艺术馆(以下简称海峡馆)内观众常年络绎不绝,海峡馆馆长黄文明给记者推算:“疫情发生前一年,2019年,海峡馆接待观众120余万人次,现在比以前展览场次更多、展览策划也更有深度,若没有疫情,海峡馆一年的人流量可超200万人次。”

于2013年9月1日开馆且对外免费开放的海峡馆,主要职能是,展示、宣传闽台民间艺术瑰宝;保护、传承濒临消亡的闽台民间艺术,培养两岸民间艺术人才,发展壮大民间艺术家队伍;为海峡两岸民间艺术家和爱好者提供研究、交流的平台,开展民间艺术展演交流活动;开展海峡两岸民间艺术精品的征集工作,丰富馆藏。

“福建民间艺术发展态势非常良好——艺术门类多,有寿山石雕、德化陶瓷、福州脱胎漆器、莆田木雕、软木画、漆线雕、锡雕、剪纸、木版年画、畲族银雕、建盏等;大师辈出,目前在福建已被评为中国工艺美术大师的有49位;从业人员众多,仅寿山石雕从业人员就有近30万人……”说起当前福建民间文艺的发展状况,黄文明如数家珍,各民间文艺、各类文艺从业人员状况,他都记在心头。但是,近两年,因疫情的影响,寿山石雕发展受到前所未有的严峻考验,为此,福建省文联、中国民协中国寿山石文化发展研究中心率领福建省民协、海峡馆深入文艺两新调研,并从宣传、展览、资金、技术、引导等方面给予帮扶。黄文明说,“不期而遇(第三回)各美其美——福建青年雕刻艺术作品邀请展”(以下简称“不期而遇展”)由此应运而生——不久前,由福建省文联、中国民协中国寿山石文化发展研究中心指导,福建省民协、海峡馆、中国寿山石交易中心主办的“不期而遇展”在海峡馆举办。展览展出郭威、李香邮、徐庄坚、谢麟、马铭生、雷剑镖、林鹤7位寿山石青年雕刻艺术家近年来创作的近百件寿山石雕精品佳作。此次展览已是“不期而遇”系列的第三次开展,黄文明介绍:“第一次展览源于5年前,他们中的5人齐聚福州,共同开启了一段‘不期而遇’的寿山石雕刻艺术之旅。首次展览取得热烈反响后,同年在杭州西泠印社美术馆举办的第二次‘不期而遇展’,阵容队伍壮大为7人。时隔5年,他们已然成为了寿山石雕行业中的中坚力量。”在展览期间,他们得到了相关行业更多老师的指点,展览后,他们接到了来自全国各地的订单。“不期而遇展”开展不久,“新征程——福建‘文艺两新’人才陶瓷作品展(第十场)”在海峡馆开展,展览展出张明贵、张丽娇、王祖掌、梁双升、曾巧霞5人的瓷塑、瓷画、釉画等作品。黄文明说:“此次5人联展,既展现了他们各自的艺术特色,也彰显出了德化陶瓷手艺人的多元面貌与艺术的更多可能性。”

黄文明自2017年6月到海峡馆工作后,至今已主持开展展览210余场。“根据福建省文联党组的安排,海峡馆把展览当做扶持艺术家的一个抓手。”黄文明说,通过这个抓手,一是助力艺术大家——从去年开始,海峡馆举办了“艺耀东南——福建中国工艺美术大师传承系列展”,在这个系列展中,福建的每一位中国工艺美术大师可以带领其徒弟一起在馆里免费办展览,引导传承,去年举办了10场,今年仍继续进行;二是扶持文艺新人——去年,举办“艺坛新锐——福建籍中青年艺术家民间艺术作品系列展”线上15场、线下19场,今年举办“新征程——福建‘文艺两新’人才作品展览”,这两个系列展览均采取网上报名,非中国工艺美术大师的艺术家都可报名,不分艺术门类,不看经历,报名后经过专家评审,进行5人一场、每场持续15天的分期展览。黄文明说:“海峡馆展厅已成为福建‘文艺两新’人才展示、学习、观摩、交流、研讨的重要场所。这些展览让新老艺术家们惊叹,海峡馆真正做到了为艺术家提供展示的平台,架起了艺术惠民的桥梁。”

面对种类繁多的福建民间艺术,海峡馆有限的展厅如何兼顾呢?黄文明介绍,海峡馆会从艺术性、系统性、主题性、独特性、丰富性等几个方面综合策划展览:“艺术性,工匠与艺术家的区别在于创作的作品是否具有艺术性,海峡馆是艺术馆,展品的艺术性是前提;系统性,主要有两方面的考虑——一是全面展示福建民间艺术不同时期的艺术特征,如寿山石雕,新中国成立前后的作品从表现手法、创作主题等方面有很大的区别,二是会兼顾各个艺术门类的展览,全面呈现福建的民间文艺种类;主题性,我们在策划纯艺术展的同时也围绕党和国家的重要活动策划展览,如去年围绕庆祝建党百年举办了20场展览;独特性,在下乡调研时、与艺术家交流时、策划展览时,我们都会鼓励艺术家不断创新,再者,注重扶持濒危艺术门类的发展,如福州的软木画、永春的纸织画等;丰富性,主要考量的是展品艺术手法的多样性、作者参与度,尽量避免近期内同一作者多次参加,此外,我们在安排档期时会有意错开大师与年轻的艺术家的作品、错开相同艺术门类的作品展览。”

从开馆至采访时,根据广大文艺工作者的需求,海峡馆共举办展览297场(不含馆藏常年展览部分),其中举办国际交流展5场,省外展览9场;皮影木版年画展览8场,剪纸展览25场,寿山石、玉石雕刻类展览52场,木雕根雕类展览14场,陶瓷类展览28场,软木画展览4场,银器展览4场,书画展览39场,现代美术展览18场,摄影展览24场,综合类展览20场,中国工艺美术大师综合展览16场,同时在各个重要节日举办了专题展览,通过展览,加强了闽台艺术交流,并不断将闽台民间文艺向海外拓展。

谈及福建民间艺术的发展,黄文明说:“近年来存在发展不平衡、市场疲软等问题,加上疫情的影响,特别是新入行的民间艺人举步维艰,部分从业人员已改行。部分民间艺术门类,尤其是软木画后继乏人。”未来,黄文明期盼海峡馆能得到中国文联与中国民协的大力支持与指导,希望全国各地艺术家能到海峡馆举办展览,成为更多艺术家的展览平台。