中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

“人民是我漫画创作的主角”——访漫画家韦远东

2022-08-11    来源:中国艺术报    编辑:刘颖

在唐山街道、社区广场的宣传版块上,“远东漫画”引人驻足欣赏。

“远东漫画”由唐山漫画家韦远东创作。今年2月,韦远东在微信公众号“远东漫画”上推出“冬奥”系列漫画《我们一起向未来》,多家媒体转发推送,仅《中国商报》头条号推送的《远东漫画:我们一起向未来》两天时间展现量达到1.15亿次,阅读量达到545.67万次。3月4日,韦远东的“致敬雷锋”系列漫画在光明日报客户端、冀云平台发表后阅读量都达到600多万次。

韦远东是谁?他是一位倾心国画大半生的新人漫画家。说他新,是因为他成为职业漫画家日子并不久。在此前几十年的人生里,他忙于行政工作,爱岗敬业,专心漫画创作曾经是他心里的一个梦。离开工作岗位后,他专心投入艺术世界,为社会传播正能量,再作新贡献,“我现在进入了人生的一个新阶段,可以全身心创作漫画。我喜欢艺术,这么多年我心里那份对艺术的热爱始终没有泯灭”。

韦远东谈起与漫画的结缘时说:“应该说连环画是我的第一任漫画导师,把我引向了艺术道路。贺友直、刘继卣等大家的连环画,人物形象栩栩如生,都是艺术精品。那些连环画的线条、场景、人物表情,给我的印象非常深。”韦远东不仅喜欢看连环画,还收藏连环画,并反复临摹。他当时并没有想到,有一天这颗艺术的种子会成长为枝繁叶茂的大树,不仅陶冶了自己的心灵,还能为更多的人带去温暖和感动。

今天,随着印刷技术的变革和发展,以及网络发表的便捷与流畅,漫画早已进入彩色时代。而在20世纪90年代初,还是黑白漫画风行。“我总在报纸上见到华君武、丁聪、方成等漫画大家的作品,还会去临摹。尤其是方成的漫画,对我影响很大,他的漫画形象幽默风趣,但是思想非常深刻。”那时候,韦远东已经开始在省市级报刊上发表一些漫画作品,但因为工作繁忙,他的创作活动不得不搁置。

20多年后,略有空闲时间的韦远东终于厚积薄发,于2021年12月1日开设了“远东漫画”微信公众号。推送的第一期漫画《减肥是个高大上的事儿》,分享了时下女性减肥的风趣幽默:“都说成年人的字典里没有‘容易’二字,也不尽然,我就容易胖”“对于减肥这么高大上的事情,我们应该先吃饱以后再好好研究研究”……他笔下的胖女郎虽然有瘦身的苦恼,却依然神情怡然、快乐自信。这些生动活泼且雅俗共赏的漫画,一经推出便快速收获了读者的热情关注,阅读量惊人。

公众号定期更新,是一件很有压力的事情。很多人不解,问他:“你画漫画,为什么非要开个漫画公众号?”韦远东说:“我想倒逼一下自己,因为我怕我自己会懈怠下去。而且,我也希望能通过公众号及时收到读者的反馈,如此督促自己不断进取、不懈前行。”

“远东漫画”很少有说明文字,而是通过精心的创意设计用画面说话,让读者去体会画面背后的故事,“我觉得漫画家应该有更为深邃的思想内涵,还要与社会同步、与百姓共鸣,让漫画成为思想的载体,从而能更鲜明、更直截了当地用作品表达作者的思想和观点”,韦远东说。他的漫画创作坚持内容为王、坚持弘扬正能量、坚持内容和形式的统一、坚持与时俱进。

他创作的《减肥是个高大上的事儿》《守住绿码岁月静好》等反映市井风情、百姓生活的漫画,通过深入挖掘人生百味,描摹市井生活、新闻事件与民生风貌,引导人们热爱生活、积极向上,树立正确的人生观;《致敬,逆行者!》《雷锋——我们的榜样》致敬抗疫英雄、弘扬雷锋精神,丰富人们的精神世界,情在画中、意在画外,传递正能量,讴歌新时代。

在内容上,韦远东的漫画紧跟国家大事、社会热点,把对祖国的深情、对百姓生活的关注,一笔一画融入了漫画创作之中;在绘画技法上,韦远东也一直在大胆尝试创新,比如《我们一起向未来》《雷锋——我们的榜样》就是在探索用漫画的形式画宣传画;在绘画载体上,韦远东始终坚持采用生宣水墨手绘漫画,“我们的节日”系列内容由二十四节气和我国传统节日组成,用传统中国画的形式绘制中国传统节日,可谓相得益彰。“我为每一个节气都配以数百字的文案,讲述节气的来历和各地与该节气有关的民俗,并抒发对人生的领悟。有年轻朋友告诉我,看了这个系列,才发现二十四节气原来这么美。”他说。

韦远东一直致力于用自己的创作让中国传统文化活起来,讲好中国故事,传递中国声音。在创作中,他边学边干,一手伸向传统,一手伸向生活,不断吸收中国画中山水、花鸟、人物等画法的长处、技法和艺术营养,丰富漫画的表现形式,增强漫画的艺术感染力。

对于自己的漫画创作,韦远东有着非常清晰的定位,他认为“一切艺术都应该是美的,漫画也可以让人们在美的欣赏中受到陶冶”。韦远东的漫画风格会随着作品题材的变化有所调整。比如减肥话题漫画中,人物形象会更夸张一点,但是表现雷锋的漫画“不会去夸张,而是让雷锋形象有很高的辨识度”。

虽然韦远东非常注重用画面说话,但实际创作中他通常先有文案,后有绘图。比如,他为创作“致敬雷锋”系列漫画,反复学习习近平总书记就学习和弘扬雷锋精神作出的重要论述,把握要义,创编文案,6幅漫画都是对习近平总书记重要论述要点的体现。他的作品注重挖掘细节的真实,贴近百姓生活,接地气。这既与他的创作理念“紧贴百姓的关注点”有关,也源于他的勤奋和用心。“冬奥”系列漫画是从小视角反映大主题,围绕万众热切盼冬奥、致敬冬奥志愿者、坚持绿色办奥运、“双城”办奥协同发展、展示“更团结”的奥运精神、开展冰雪运动等方面,讲述奥运故事,展现奥运情怀。

韦远东出门的时候,身上总是装着一个小本,看到的听到的,觉得有意思的,及时记下来、画下来。有时候,会刻意去坐公交车,观察老百姓的衣着和喜好,“人民是我漫画创作的主角,我想用手中的画笔向劳动人民致敬”。韦远东认为,好的漫画要经得起岁月的沉淀与时代的检验,能引起人们的心灵共鸣,应该是能吸引人一遍遍仔细品味、入心体会的作品:“要用敬畏之心,认真对待每一幅画、每一句文字,履行好艺术家的责任和使命。要用干净的笔画干净的画,努力发挥好漫画作品的艺术感染力,引导人们向上向善,热爱生活追求美好。”

“我要矢志不渝地探索下去,继续满怀深情地用画笔抒发对人民的情怀。”韦远东坚定地说。