中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

以更高站位认识文物

2022-08-10    来源:山西日报 李亚峰    编辑:黄丽

文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神。增强历史自觉、坚定文化自信,去博物馆参观是必不可少的功课。那些陈列其中的来自历史深处的文物,那些先民们起居日用的陶罐酒樽,早已超越了当时的实用价值,成为文化传承的载体,清晰地展现了历史文化的真实图像,活化着历史场景。

中国现代考古学诞生于1921年,至今已逾百年。从偶然间发现殷墟甲骨文、敦煌经卷遗书,一代又一代考古学者孜孜以求,不断发现新的文物遗存,从而延伸了历史轴线,增强了历史信度,丰富了历史内涵,展示了博大精深的中华文明。

文物因其不可再生、不可替代的特性而彰显稀缺珍贵,要始终把保护放在第一位。做好文物保护利用工作,责任重大、使命光荣。山西是文物大省,地上古建筑数量稳居全国第一。以此为资源,文旅业风生水起,人们自豪地宣称,这是老祖宗“赏饭”。要认识到,文物保护的意义远不止于旅游资源,更重要的是历史文化的传承。

一座古建筑,必然承载了当时的设计理念、美学价值、现实功用。比如说人们游览日昇昌,头脑中一定会联想到汇通天下的开创性意义,体会到晋商文化的精髓所在。一艘沉船,人们关注的不仅是打捞出多少瓷器,而且会探究大船沉没背后的故事,透视沉船所处年代的礼仪风俗、社会形态、贸易偏好等。所以,看一件文物,不能局限于感叹手工精湛、制作精美,而应当对文物所承载的文化内涵有所了解。正所谓,知其然还要知其所以然。

博物馆拉近文物与公众的距离,人们的文物保护意识日渐增强。我们不能忘记历史,不能失去历史。那些历史文献记载中,因岁月流逝缺失的内容与细节,正是因为不断有新的考古发现及大量科学研究,变得生动和充实起来。重视历史、正视历史,首先应当从文物中理清历史发展的脉络,中华文明五千年延绵不绝,正是以那些陶罐瓦当作为佐证,才得以让人折服,进而产生足够的文化自信。

说到底,文物之所以成为文物,是因为人赋予了一件器物特定的文化含义,文物便成为一个文化符号。考古的价值便在于挖掘符号的文化含义。如此看来,考古不仅仅是一门专门的学问,更肩负着推动相关历史学科融合发展的使命。考古看似在历史长河中浪里淘沙,实质上是为中华文明的未来夯实文化自信的基石。

我们需要做到的是,以更高站位认识文物,以更大力度保护文物,使文物保护成果更多惠及人民群众。