中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

郝继祖百米画作《长征》首次展出,艺术再现长征光辉历程

2022-08-09    来源:    编辑:赵辉

近日,由渭南市临渭区委宣传部、区文旅局主办的“奋进新征程”书画作品展在临渭区图书馆举行,艺术家们以多种艺术形式,彰显新时代艺术工作者的家国情怀。

其中,由国家一级美术师郝继祖创作的128米巨幅绘画作品《长征》首次对外展出。作品运用传统中国画泼墨、泼彩和焦墨等多种技法,精心刻画出血战湘江、飞夺泸定桥、胜利会师等主题场景,长卷中的人物达万余人,艺术再现了长征历经艰难走向胜利的光辉历程。

文化部原副部长、故宫博物院原院长郑欣淼以《灵魂与信仰的对话》为题,对作品《长征》给予高度评价。郝继祖反复学习中国共产党的光辉历史,他遍阅有关长征的文献资料,潜心研学先辈美术家的经典作品。他呕心沥血,运用传统中国画的泼墨、泼彩和焦墨等多种绘画技法,终于完成了这幅鸿篇巨作,这是艺术家一次灵魂与信仰的深刻对话,也成就了他美术创作的凤凰涅槃。

郑欣淼说,迈进新时代,长征精神依然鼓舞着奋进的青年美术工作者。郝继祖的《长征》画卷,从血战湘江到飞夺泸定桥、从过草地到爬雪山、从浴血战斗到胜利会师等等,精心刻画,长卷中的人物达万余人,充分表现了“红军不怕远征难,万水千山只等闲”豪迈的英雄气概。

郝继祖(笔名郝东红)

心吾斋主,泥佛,太华散人,

颠扑斋

不破道人

东方红文化艺术交流协会会长

国家一级美术师

中国美术家协会会员

陕西省美术家协会会员

北京工艺美术出版社签约画家

中国文化信息协会文化艺术人才促进工作委员会理事

中国传统文化促进会理事

文化和旅游部老艺术家画院副院长

其《幽林深处》、《邮驿情》、《海风季》、《基业永固》、《国泰民安》以及《万山红遍》等系列作品多次荣获殊荣,并被多国使馆和国际知名友人收藏。