中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

当“国画”遇鉴“油画”

2022-08-09    来源:央视网 作者:徐颖    编辑:黄丽

由中央广播电视总台打造的大型季播文化节目《遇鉴文明》目前正热播。节目聚焦国画与油画,主持人王世林、节目常驻嘉宾北京师范大学教授于丹、中央美术学院院长范迪安、《美术》杂志社主编尚辉以及法国艺术史学家菲利普·杰奎琳将在节目中进行文明交流对话。节目现场运用AR视觉,一只金凤凌空飞舞,落入“迄今为止发现最早的中国画”《人物龙凤图》中。现场访谈中,节目嘉宾不仅追溯国画与油画起源,同时也从记录社会历史、东西方美学的角度来探讨二者的相通之处。

当长度是《清明上河图》两倍多的《姑苏繁华图》在节目中“活起来”,科技与艺术的融合,再现清代姑苏城的繁华,嘉宾身临其境般感受到画中杨柳依依、行人如织、商铺林立,无数观众都沉浸在国画的东方意韵和姑苏城的繁华之中。

中外文明互鉴的参与者,徐悲鸿之子、原中国人民大学艺术学院院长徐庆平也将来到演播现场,讲述父子同名作品《群奔》创作故事。徐悲鸿的《群奔》创作于1942年抗日战争时期,用“奔腾之马”表达了民族奋进的精神,而徐庆平的《群奔》则通过描绘“盛世之马”赞美了新时代的繁荣与安定。

同时,徐悲鸿祖孙三代同题材作品也将“现场同框”亮相。祖孙三代同画一片漓江山水,徐悲鸿在水墨之中融入油画的光影,其子徐庆平则在国画中借鉴油画里的色彩,而其孙徐冀则将中国的写意融入油画,他们都用自己的方式探索着中西绘画融合的道路,展示出文明交流互鉴的成果。