中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

“与古人合作”何宇鹏玛尼石刻拓片展在京开展

2022-08-08    来源:中国新闻网    编辑:黄丽

“与古人合作”何宇鹏玛尼石刻拓片展在京开展

展览现场 艺术家供图

中新网北京8月7日电 (记者 应妮)“与古人合作”何宇鹏玛尼石刻拓片展日前在北京开幕,共展出艺术家何宇鹏近期制作并创作的拓片艺术品30余幅。

传拓技艺是一项极具魅力的非物质文化遗产,集金石、考古、美术于一身,是将古代刻画、浮雕文物拓制于纸上而形成的一种艺术形式。玛尼石刻拓片则是这门非遗艺术中颇有特色的分支,其就着石板、石块的天然形态而做,用刀斧来构图造型,集古朴、浑厚、生动于一体,为原本冷冰冰的石材赋予了鲜活的生命力。

展览现场艺术家供图

展览现场艺术家供图

作为深谙其道的艺术家,何宇鹏以现代人的审美来解读古人,通过不断探索,他结合传统拓片技艺,将玛尼石刻板从立体向平面转换,又从平面视觉呈现层次丰富的立体效果,以求实现“与古人合作”。

何宇鹏生于北京,父亲何纪民为故宫古建专家,基于家传他从小浸润于中国的传统文化中。何宇鹏现为中国收藏家协会民族艺术品专委会副主任,师从著名书画家、收藏家叶星生学习绘画和藏学知识。

何宇鹏在创作中艺术家供图

何宇鹏在创作中艺术家供图

此次展品的素材,源自叶星生收藏的年代久远的玛尼石刻板,他希望自己的弟子以此传播中国传统文化、传承非遗艺术。何宇鹏说:“拓印跟印刷完全是两个概念,印刷是印100张都一个样,而拓片是做100张有100个不同的感觉。每次创作都融入了作者不同的情绪和感受,所以虽然石刻板看起来外表一样,但是呈现出来的作品各有千秋。”

展览由北京城市发展研究院和北京市文保协会指导,中国藏学研究中心叶星生画院主办,将持续至8月25日。(完)