中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

《五星出东方》亮相深圳大剧院 文物题材舞剧爆款出圈

2022-08-08    来源:深圳商报    编辑:黄丽

《五星出东方》演出现场。

深圳商报记者祁琦/文韩墨/图

8月5日、6日晚,以国家一级文物“五星出东方利中国”织锦护臂为题材,由北京、新疆两地联合出品、制作、演出的舞剧《五星出东方》在深圳大剧院精彩亮相。

演出当晚,舞台上婀娜妩媚的“灯舞”上演“手可摘星辰”;端庄大气的“锦绣”舞段伴随织机声袖舞翻飞,一展大汉气魄;火热动感的“集市舞”让观众忍不住一起律动摇摆……各具特色、多彩丰富的舞蹈令人目不暇接,跌宕起伏、引人入胜的故事令人笑中带泪。剧场内掌声、欢呼声迭起,在场观众纷纷被根据国宝文物演绎出的传奇故事所打动。

舞剧《五星出东方》由中共北京市委宣传部、中共新疆维吾尔自治区党委宣传部出品,北京演艺集团联合北京市援疆和田指挥部、和田地委宣传部共同制作,北京歌剧舞剧院、新疆新玉歌舞团演出,是庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演剧目。

该剧讲述了汉朝戍边将领“奉”在精绝古城与北人首领之子“建特”、精绝首领之女“春君”之间,从剑拔弩张到并肩携手、从素不相识到深深认同,从而结下深厚情谊的动人故事,诠释了各族人民“像石榴籽一样紧紧抱在一起”结成中华民族命运共同体的主题。

以国家一级文物为题材

舞剧《五星出东方》2021年6月在北京天桥艺术中心首演,此次受第十八届中国(深圳)文博会艺术节的邀请在深圳献演,将以此开启新一轮的全国巡演。该剧的构想和题材来源于在古丝绸之路新疆和田尼雅遗址出土的国家一级文物“五星出东方利中国”汉代织锦护臂。

制作人董宁说:“在我们接触到这件文物的时候,就被织锦上‘五星’‘中国’的字样所震撼,但随着我们在创作过程中深入了解,才真正地感受到这件文物的珍贵所在。应该说,它所蕴含的巨大价值远远超过我们的想象。”

“一件属于两千年前汉代中原的织造品出土于新疆和田尼雅遗址,被专家推测这件护臂的佩戴者是精绝首领,这都可以说明当时的西域就已经在中央政府的管辖之下,并且从不同侧面反映出了西域对于中原文化的认同和向往,让我们深切感受到,中华文化的传播之远、影响力之广。”董宁表示,“舞剧《五星出东方》的创作,是一部具有高度历史性和民族性,被专家誉为‘铸牢中华民族共同体意识的精品佳作’”。

尝试用喜剧展现厚重历史

《五星出东方》舞蹈编排凸显新意,从西域舞到汉唐古典舞,从民风民俗舞到宫廷乐舞,特别是轻喜剧的风格,引起了观众强烈的共鸣。珍贵文物所承载的深厚文化内涵通过舞蹈在舞台上生动鲜活地展示了出来,让观众真正用一部舞剧读懂一件国宝。

总编导王舸表示:“舞剧《五星出东方》在风格上,尝试用喜剧的方式展现厚重的历史,这在舞剧中十分少见;舞段创作上,丰富的舞蹈语言让每一段情节显得格外生动,带给观众许多新奇的感受。多个舞段融合了多种传统文化元素和符号,呈现了各种独具特色的舞种。我认为,这是中国舞剧的一次全新尝试和探索。”

舞剧《五星出东方》自首演后,已经相继走过多个城市,完成巡演30余场,得到业界、专家、观众的一致赞誉;同时还登陆多档热门电视节目与网络节目,多个话题登上微博热搜,被称为是一部成功出圈的文物题材爆款舞剧。