中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

“新时代美术创作中的人民形象”学术研讨会聚焦“以人民为中心”

2022-08-05    来源:中国艺术报 作者:宫剑南    编辑:黄丽

7月28日,由中国国家画院主办,中国国家画院理论研究所、中国美术报社承办的“新时代美术创作中的人民形象”学术研讨会在中国国家画院举办。

“人民和人民生活是艺术创作的底色”,中国国家画院院长卢禹舜认为,“人民需要以人民和人民的生活为中心的文艺;艺术家越是深入生活、深入人民,其艺术创作的生命力和创造力就越旺盛,文艺作品也越鲜活生动、深刻而有感染力;越是深入了解人民的所思所想,感受人民生活的点点滴滴,与人民同呼吸共命运,越是能创作出打动人心、揭示规律,激发广泛共鸣的有思想、有温度、有筋骨的优秀作品。”

卢禹舜、徐涟、陈池瑜、鲁太光、尚辉、李虹霖、郑工、王平、于洋、陈明、孔紫、尚可、李晓柱、赵培智等专家学者及艺术家代表参加会议,他们结合自身研究和创作经验,探讨了“以人民为中心”创作导向在当代美术创作中的价值和意义、新时代美术创作人民性的表现手法、当代美术创作中的人民形象、艺术语言和人民形象的表现等相关问题。

(宫剑南)