中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

人工智能助力艺术与设计

2022-08-03    来源:中国艺术报 作者:陈刚    编辑:黄丽

人工智能时代的来临引发了人类社会的巨大变革,人工智能不仅成为引领新时代科技进步的主力军,也广泛渗透到社会生活的各个领域中。人工智能助力艺术与设计,是计算机科学高度发展、高度自动化及艺术与科技深度融合的结果。近年来越来越多的艺术家、设计师和跨学科团队利用人工智能促进艺术设计的创新和发展。

人工智能为艺术与设计注入新的活力,使其开始注重大数据分析与应用,形成了基于数据及算法驱动型的生成设计方法。语音交互和机器视觉是当前人工智能发展比较成熟的两项技术,例如智能语音技术和人脸识别技术。而情感计算、触觉交互等感知技术的发展,扩展了智能机器的深度感知能力。可以使艺术设计能够感知人的行为,甚至理解人的需求和目标,让人们可以用在真实世界中所积累来的经验与虚拟世界互动,达到更自然、和谐的人与智能设计的互动关系。

人工智能促进艺术与设计的发展,首先体现在思维模式和方法的变革上。人工智能助力艺术与设计的思维模式主要有系统思维、大数据思维、服务设计思维等。系统思维是系统化的思维方式,包括用户感知行为、情感体验共识行为与认知逻辑行为等。今天的设计需要借助系统信息平台、系统的数据来源及学科交叉来达到系统性设计。大数据思维颠覆了传统的艺术设计模式和流程,通过数据的挖掘、分析、筛选和应用能够有效提升效能,帮助科学决策。服务设计思维是以用户为中心,从用户的需求和情感体验出发,确保设计有用、高效和独特。人工智能助力艺术与设计的方法主要有基于程序的设计方法和数据驱动的设计方法。基于程序的设计方法以计算机辅助的方式生成概念进而提高构思效率。通过对计算机算法不断地优化、升级,许多程序算法突破了传统的设计思路,但该方法目前还存在一些算法上的不足,仍需要在实验和训练的基础上不断改进网络结构。数据驱动的设计方法是基于大数据驱动的设计方法,它将数据置于设计创意工具的中心。由此设计师只需给机器设定参数、目标、限制条件,调整和检查GAN生成的设计,就能获得一些优秀的解决方案。

其次,人工智能的快速发展,凭借在图像识别和生成领域的突出优势,越来越多地介入艺术设计领域。目前,人工智能在艺术与设计中的应用主要有两种方式:一是图像风格化处理,即艺术的模仿与再创造。基于已有艺术作品的学习,提取其特征与风格等关键信息,再将它们运用于新的图像内容上,从而形成风格与内容混合的全新图像,丰富了艺术设计的表现形式与手法。这种方式常见于人工智能驱动下的绘画艺术、平面视觉设计等领域。如一些图像艺术风格编辑处理App可以将上传的图片转换成类似毕加索、梵高等艺术大师的作品风格,甚或将绘画作品转变成仿真照片风格。通过人工智能技术学习日常物品如双筒望远镜、电风扇等,艺术家汤姆·怀特创作出了康定斯基式的抽象作品;在平面设计中,人工智能可以按照特定的设计目的或艺术风格自动生成,打破了传统设计的局限性。比如阿里巴巴的鹿班可以根据卖家的设计需求、产品信息及销售情况等因素综合研究,进行高效智能化的海报设计。人工智能的快速发展不仅带来了全新的技术在为艺术与设计带来无限可能的同时,也能够让更多的人参与到艺术设计中来,降低技术门槛,使人人都能成为艺术家。

三是人机协同,辅助艺术与设计。人机协同是人工智能助力艺术与设计的主要模式,设计师与人工智能的协同合作,不仅可以提升工作效率,还能够创造出更多、更新颖的艺术与设计方案。例如在选取素材方面,人工智能工具Sensei可以快速定位需要的图片,解决了设计师们在设计过程中面临的各类素材问题。在颜色运用方面,人工智能实现了根据输入的文本生成相应的色彩,并依照创建的调色板为黑白图像赋予色彩。颜色搭配工具Khroma可以按照用户偏爱的色彩生成新的颜色搭配方案,提高配色准确度。而卷积神经网络(CNN)利用大量的先验知识,不仅能够实现精致的自动着色,还能够为草图交互上色,实现富有艺术美感的色彩表现力。在创作动画时因为大量重复性操作工作,往往需要耗费创作者许多的时间和精力,而利用人工智能辅助动画创作就能够大大提升制作效率,避免重复工作,例如用算法可以对于一些简单语句进行分析处理,从而生成相应的动画。再如利用人工智能群集系统,可以通过创作者设定好的规划、逻辑和程序,自动生成基础动画。在产品设计领域,人工智能技术在语音识别、家庭服务机器人和汽车自动驾驶辅助系统设计等方面应用较为广泛。自然语言处理技术对于个人助理的应用也十分广泛,如微软小冰、苹果Siri和谷歌助手等产品。

综上所述,人工智能的持续发展,不断突破和创新了艺术与设计的思维模式、方法及应用范围,推动了艺术设计的进步。思维模式与方法的变革使艺术与设计打破了传统的桎梏,为艺术家与设计师拓展了眼界与创造领域,更适应新时代的需求。人工智能在艺术与设计领域助力绘画艺术、平面视觉设计发展出新的艺术形式。人机协同不仅提供了众多便利工具,还能创造出更多、更新颖的解决方案,大大提升了人们的工作效率。然而,由于艺术创作包含了人类智能中最复杂的几个部分,如创造力、感受力、想象与审美情感等众多因素,而当前的人工智能则还侧重于技术层面的开发与应用,获得更好的情感认知和人文关怀是其未来发展的重点。

(作者系苏州大学艺术学院讲师)