中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

粤派动漫IP加速“出海” 全球显示度增强

2022-06-28    来源:中国新闻网    编辑:黄丽

中新社广州6月28日电题:粤派动漫IP加速“出海”全球显示度增强

中新社记者 程景伟

记者28日从广东咏声动漫获悉,其动画片《超学先锋》第一、第二季将从7月17日开始在新加坡MediaCorp平台播出,海外市场布局“再下一城”。

咏声动漫品牌负责人龙金莲称,《超学先锋》是国产少儿STEAM(Science科学、Technology技术、Engineering工程、Arts艺术、Mathematics数学的首个英文字母缩写)类作品,凭借超学科教育理念输出以及国际化的制作水平,自2020年以来已在印尼、马来西亚、文莱等境外地区上线播出,受到了观众的喜爱。目前,《超学先锋》英文版译制工作已完成,接下来还将在欧美等国家和地区与观众见面。

《超学先锋》堪称广东动漫产业发展的缩影之一。近年来,中国动漫产业实现快速发展,而广东在其中扮演了重要角色。广东原创动漫IP在全球的显示度持续增强,并逐渐呈现出加速“出海”的新趋势。

近年来,广东出品的爆款动漫IP层出不穷,“猪猪侠”“喜羊羊与灰太狼”“熊出没”“超级飞侠”“巴啦啦小魔仙”等IP在国内外大受欢迎。

其中,《喜羊羊与灰太狼》迄今播出已超过3000集,全球发行超过100个国家和地区;《超级飞侠》全球发行超150个国家与地区,曾入围第五届国际艾美奖儿童奖;猪猪侠系列动画《猪猪侠之恐龙日记》以及《猪猪侠之南海日记》在马来西亚电视台Astro小太阳频道播出后“爆火”,曾跻身该频道同类型节目前五名。

用国际化的语言讲好中国故事,是国产动画“走出去”亟待破解的核心议题。粤派动漫IP“出海”后之所以能俘获人心,除了有好的故事,也蕴含了人类共通的情感和价值观。经过近年来的“出海“实践,广东咏声动漫结合不同的海外市场需求和特点,对作品进行本土化调整。在剧本创作阶段,《超学先锋》便邀请国外知名编剧Robert N.Skir加入编审团队,其代表作有动画版《蝙蝠侠》《蜘蛛侠》《超人》,这为《超学先锋》国际发行打下了良好基础。

中国传统文化更是国产动画创作取之不尽、用之不竭的宝库。以《猪猪侠之超星五灵侠》为例,该动画片融入了大量的中国功夫元素,如金刚腿、太极、金钟罩、轻功等武术招式。日前,该片在美国拉斯维加斯国际品牌授权展上亮相,计划进军北美市场。

从IP内容制作、发行,到衍生内容、产品和服务,广东动漫产业持续构建全产业链的业务体系,实现多元变现。早教益智动画“百变校巴”全新系列图书也于近日进入马来西亚市场。此前,“百变校巴”系列玩具及衍生品已进驻韩国、印尼、越南等国家超过200家玩具门店。“我们推动动漫IP向产业链上下游延伸,使得衍生品市场加速扩张。”咏声动漫有关负责人说。

在动漫衍生品生产制造方面,广东亦具有十分完善的产业链配套。据中国玩具协会数据显示,目前全球动漫衍生品80%属“中国制造”,其中超过1/3产量来自广东东莞。

“广东动漫产业正在蓬勃发展。如今,动漫创作逐渐走向主流,内容、题材以及技术应用方面向精细化发展。”奥飞娱乐副总经理刘震东认为,动漫从业者要借力良好的营商环境和政策,加强广东动漫品牌的对外输出,打造更多有全球影响力的动漫名片。

广东出台的《广东省培育数字创意战略性新兴产业集群行动计划(2021-2025年)》提出,该省要重点培育国产动漫,发展全年龄向动漫产品,深耕细分领域,拓宽动漫产品受众,促进视频平台与动漫产业链深度融合。在生产制造领域,发展基于精品IP形象授权的品牌塑造和服装、玩具等衍生品制造。

2021年,广东动漫产值超过600亿元(人民币,下同),约占全国1/3的份额,位列全国第一;动漫相关企业为16.7万家,占全国16%。广东方面提出,到2025年,该省力争动漫产业营业收入达750亿元。(完)