中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

奏响民族精气神 深圳交响乐团将联合香港中乐团举办庆祝香港回归25周年云端音乐会

2022-06-28    来源:深圳特区报    编辑:黄丽

深圳特区报讯(记者 张锐)在香港回归祖国25周年之际,深圳交响乐团在市文化广电旅游体育局的指导下,将联合香港中乐团共同举办“庆祝香港回归25周年线上音乐会”,于7月1日至7月31日期间在深港相关线上平台播放。

本次演出精彩纷呈,上半场将由深圳交响乐团音乐总监兼首席指挥林大叶执棒,曲目包括原香港中乐团著名打击乐演奏家、深圳鼓声艺术中心创始人王东带来《龙腾虎跃》,徐振民创作的音诗《枫桥夜泊》,国家一级演员、广东粤剧院院长曾小敏演绎的粤歌《每一个春天》,男高音歌唱家张喜秋演绎合唱交响曲《希望》之选曲《沸腾的红土地——说给大海》;以及深圳市重点音乐工程——深交原创大型文化交响乐《人文颂》尾声“颂歌”。深圳交响乐团室内合唱团和深圳交响乐团童声合唱团担任合唱。

音乐会下半场由香港中乐团艺术总监兼终身指挥阎惠昌执棒,香港中乐团演奏,演出曲目包含《太平山下不夜城》《精·气·神》《忆》《下一站月球》四部作品,将以不同的音符曲式,展现出闪烁着中国人智慧之光的香港城市建设,和香港人民愉快的生活情绪,彰显中华民族崇尚的锲而不舍、百折不挠的奋斗精神。

据介绍,本次“云端音乐会”的举行源自深圳市文化广电旅游体育局的“撮合”。此次举办“庆祝香港回归25周年云端音乐会”,旨在进一步推动深港两地文化艺术交流与合作,通过具有地域特色、体现时代精神的优秀曲目,为祖国统一大业的里程碑奏响时代华章,增进两地人民的身份认同和情感共鸣。

今年,深圳交响乐团将迎来建团40周年。这支业界劲旅每年都应邀走出国门,多次在德国、法国、意大利、美国、加拿大、土耳其等地巡演,让深圳的声音在国际大舞台上频频传播。深圳交响乐团一向重视民族交响乐作品的创作,精心组织创作的大型原创作品《英雄颂》《我的祖国》《人文颂》《神州和乐》《交响山歌·客家新韵》等受到了多方好评。

成立于1977年的香港中乐团,素有“民乐翘楚”及“香港文化大使”之美誉。巡演足迹遍布世界多个国家及地区,被誉为当今国际舞台上具领导地位的大型中乐团。并多次来深献演,参与深圳“一带一路”国际音乐季等艺术盛事,获得观众的热烈反响。演出的形式和内容包括传统民族音乐和近代大型作品。乐团更广泛委约各种风格及类型的新作,迄今委约或委编的作品逾2400首。