中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

供需两侧双向发力 开创旅游业发展新格局

2022-06-24    来源:中国经济网-经济日报 记者 张雪    编辑:黄丽

今年端午假期,尽管新冠肺炎疫情的阴霾尚未完全消散,但在各种利好政策拉动下,各地旅游市场正在复苏,人们走出家门体验民俗、野餐露营、漂流消暑……享受着旅途中的美好。

党的十八大以来,我国旅游业以更好满足人民美好生活需要为根本目标,在高质量发展之路上阔步前行,不断完善旅游产品和服务供给体系,繁荣国内旅游、出入境旅游市场,发挥旅游带动作用,释放“一业兴、百业旺”的乘数效应。如今的旅游业已经成为广受百姓青睐、最有群众基础的朝阳产业和幸福产业。

强劲发展活力凸显

2019年,我国三大旅游市场——国内与出境旅游市场稳步增长,入境旅游市场基础更加牢固。全年国内旅游人数达60.06亿人次,同比增长8.4%;全年实现旅游总收入6.63万亿元,同比增长11.1%。最近3年,尽管受到疫情冲击,我国旅游业仍表现出强大的韧性和活力。

旅游业的强劲发展势头,离不开改革创新举措的推动。党的十八大以来,旅游业成为我国改革创新最为活跃的领域之一。2014年,《关于促进旅游业改革发展的若干意见》印发,明确旅游业要加快转变发展方式,以转型升级、提质增效为主线,推动旅游产品向观光、休闲、度假并重转变,满足多样化、多层次的旅游消费需求;2018年,国务院办公厅出台《关于促进全域旅游发展的指导意见》,对创新体制机制、完善治理体系作出部署。文化和旅游部不断加强产业统筹和部门协调,出台了关于乡村旅游、生态旅游、研学旅游等一系列政策举措。同时,各地不断推进旅游综合管理体制改革、优化景区服务管理机制、推进导游旅行社体制改革等,通过加强市场监管,提升服务质量,不断优化旅游产业布局与产业发展环境。

我国航空、高铁、高速公路、城市轨道交通等基础设施的完善,以及公共服务和治理体系的现代化,也助力旅游业搭上了高速发展的列车。据统计,文旅部会同其他部门通过“十三五”文化旅游提升工程和旅游发展基金等渠道,支持地方旅游基础设施建设和公共服务设施建设超过180亿元,中西部革命老区的旅游基础设施建设也得到了明显改善,提升了旅游的通达性和便利性。

旅游业还全面融入国家战略体系,在“一带一路”建设、乡村振兴、新型城镇化、京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化、长江经济带发展、黄河流域生态保护和高质量发展等方面享受着发展红利。

供需两侧双向发力

“十三五”期间,我国年人均出游超过4次,假日旅游成为新民俗,旅游成为小康社会人民美好生活的刚性需求。

“即使疫情期间,人们也从未停止对旅游的向往,微旅游、微度假成为过去两年市场主体创新创业的基础。无论是远方的美丽风景,还是身边的美好生活,都是人们愿意欣赏、体验和分享的。增长的意愿、升级的消费和下沉的市场,是旅游复苏的信心之所系,也是高质量发展的动力之所在。”中国旅游研究院院长戴斌说。

旅游业的蝶变,得益于供需两侧双向发力。在需求侧,聚焦旅游为民惠民,我国积极推动国有景区门票降价,推动5000多家博物馆、纪念馆、红色旅游经典景区免费开放,倡导各地在节假日、淡季推广开展旅游惠民活动,为儿童、老年人等特殊群体实行免票……这些措施有效释放了旅游消费潜力,不断提升着人们的获得感和幸福感。

随着生活水平日益提高和市场持续发展,人们的旅游需求发生了改变,越来越多人不满足于拍照留影、买特产的打卡式旅游,而是希望获得更丰富优质的旅游体验。

抓住市场需求变化,紧跟消费新趋势,我国推进旅游供给侧结构性改革不断深化,从追求数量和规模向追求质量和品质转变。在以品牌建设为抓手,积极推动旅游景区挖掘文化内涵,通过提质扩容推动转型升级的同时,引导各地积极建设旅游度假区,丰富休闲度假产品体系,使传统的观光旅游与休闲度假齐头并进。截至2021年底,我国已有A级旅游景区1.3万多家,其中5A级景区306家,国家级度假区45家;通过大力发展红色旅游和乡村旅游,推出了300家全国红色旅游经典景区,1299个全国乡村旅游重点村镇;引导有条件的地方积极发展冰雪旅游、工业旅游、体育旅游,推动旅游文创、旅游演艺、房车露营、沉浸式体验等旅游新产品、新业态的发展;以点带面,连点成线,推出“走进大国重器”“感受中国力量”“最美乡村”“田园诗画”等一系列主题鲜明的精品旅游线路,不断丰富大众的旅游新体验。

诗和远方浑然一体

2018年,旅游业发展迎来新的历史机遇——4月8日,文化和旅游部正式挂牌,被称为“诗与远方”牵手。

2018年,文化及相关产业增加值达4.12万亿元,旅游及相关产业增加值达4.15万亿元,占GDP比重分别达4.48%、4.51%。文化和旅游产业本就密不可分,二者相互融合,在领略自然之美中感悟文化之美、陶冶心灵,实现相互促进、相得益彰,既能碰撞出新的经济增长火花,又符合人们对美好生活的新期待。

此后,一些地方专门出台了推动文旅融合发展的政策文件,从制度和规划上发力。《关于推进北京市文化和旅游融合发展的意见》于2019年12月出台,从资源利用、空间布局、产品业态、公共服务、市场管理、对外交流、保障措施7个方面推出26条举措;《广东省加快推进文化和旅游融合发展三年行动计划(2020—2022年)》提出,实施红色文化和旅游提质升级、岭南特色文化传承利用、粤美乡村文旅振兴等九大重点工程……

在中央和地方大力推动下,文化和旅游领域实现融合发展,以资源融合、服务融合、产业融合、交流推广融合为重点,形成了优势叠加的良好局面。

在此背景下,文旅融合特征明显的旅游业态热度攀升。比如,利用革命文物、新时代红色地标等资源发展红色旅游,成为许多游客参观游览必选项,2019年我国红色旅游人次达14.1亿。除了经典红色景区游客如潮,一批新兴红色目的地在热门影视作品的助推下“火速出圈”,《觉醒年代》的热映让安徽合肥延乔路火了,电影《八佰》让上海四行仓库抗战纪念馆热度暴涨等。再比如,文物考古热带动了文博游兴起,三星堆博物馆、河南博物院等在节假日“一票难求”等。

随着文化和旅游融合发展逐步深入,“诗”和“远方”浑然一体,人们在旅游中更好地领略着自然之美、文化之美、生活之美。(经济日报记者张雪)