中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

“南张北齐”力作现身嘉德春拍

2022-06-23    来源:北京晚报    编辑:刘颖

中国嘉德2022春季拍卖会今天启幕,6月26日举槌拍卖。5000余件重磅艺术珍品涵盖中国书画、二十世纪及当代艺术、瓷器及古董珍玩、古典家具及工艺品等各门类,其中更有“南张北齐”重磅力作现身。

本季中国书画齐白石《嘉耦图》和张大千《拟周文矩戏婴图》领衔“大观”之夜。《嘉耦图》作于齐白石94岁高龄时,画面运用他经典的荷塘图式,以雄健笔力绘出荷叶、莲蓬、荷花,并以焦墨绘出一对水鸭,它们边游边回顾相望,为画面增添趣味。《拟周文矩戏婴图》是张大千挑战五代周文矩之作,作于1947年,曾是1948年“张大千近作展”的重中之重。

古代书画方面,王翚73岁仿王蒙风格《松壑垂纶图》为清代怡王府藏品,清代著名宫廷画家冷枚于1725年为“子翁”作巨幅《九思图》也将亮相。清宫旧藏并录入《石渠宝笈》的拍品是拍卖市场的关注焦点,本季拍卖中董其昌《仿黄公望山水》卷曾著录于《石渠》,通过一幅山水记录了明代三位艺术家的交往。

此外,刘海粟名作《福州鼓山》领衔20世纪艺术夜场。靳尚谊上世纪90年代开创性名作《老桥东望》、周春芽早期集大成之作《中国风景》领衔中国当代板块。古籍善本板块中,清康熙二十八年鱼计亭刻本《三百词谱》、燕京大学图书馆旧藏的清初期刻套色印本《芥子园画传初集》皆为罕见珍藏。