中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

建馆25周年,深圳市关山月美术馆馆长陈湘波接受深圳晚报专访 关山月美术馆·数字馆将上线

2022-06-23    来源:深圳晚报    编辑:黄丽

▲坐落于莲花山下的关山月美术馆。受访单位供图

深圳晚报记者杨慧

6月23日,由深圳市关山月美术馆主办的“深圳市关山月美术馆建馆25周年系列活动”正式拉开帷幕。活动期间将以“共创共享·艺术之美”为主题,推出四大精品展、两个文化战略合作项目、一个数字美术馆、一场美术馆之夜,并将联动推出超过25场“山月学堂”等系列公教活动,为公众提供更加多元的文化艺术体验。

“高路入云端:井冈山水之精神形塑与回望”“文脉传薪——2022中国写意油画学派作品年展”“艺术与科技之元界——关山月美术馆数字人文研究展”“同心共创——深圳市关山月美术馆建馆25周年‘山月文创’限量精品展”等将与观众见面。此外,一场精心策划的美术馆之夜将在25日的仲夏夜闪耀登场,打造出场景式记忆点,带来震撼的视听盛宴。

2022年是深圳市关山月美术馆建馆25周年暨关山月先生诞辰110周年。作为国家公益性文化机构,该馆是如何探索出一条具有鲜明特色的发展之路,从而深受市民喜爱的?就此深圳晚报记者专访了关山月美术馆馆长陈湘波。

深圳晚报:25年来,关山月美术馆持续努力,将美无声地浸润到城市的肌理中,为城市文化品格的提升以及市民的文化生活丰富起到了重要推动作用。受益于此,我们不禁想起,最早关馆的建立是缘于艺术大师关山月先生的无私捐赠。现在,关老捐赠作品的崇高心愿,正通过全体员工的实践得以实现。

陈湘波:的确,25年前,关老以一位老艺术家的博大情怀,高瞻远瞩、审时度势,将一生呕心沥血创作的813件艺术精品捐赠给深圳。深圳市委、市政府领导以促进文化事业发展的远见卓识,果断决策,全力推动,促成了这座美术馆的建立,为深圳留下了一笔宝贵的精神财富。在这个值得庆贺的日子里,我们由衷地缅怀岭南画派艺术大师、杰出的美术教育家关山月先生。可以告慰关老的是,他播下的人文精神的种子,正在深圳的热土上生根、开花,并结出了累累硕果。

深圳晚报:关山月美术馆成功探索出了一条将艺术名家纪念馆与国家美术馆各项功能有机结合,将深圳城市文化发展和美术馆建设相得益彰的发展之路。您觉得这条路的成功密码是什么?

陈湘波:可以说,关山月美术馆的成绩,是与其明确的学术定位以及发展思路的提出与实施是有紧密相关的。多年以来,关馆形成了以“关山月和20世纪中后期中国美术及当代艺术设计研究”为主导的学术定位及展览品牌,确定了以“研究为龙头,收藏为基础,展示、教育、推广为手段,满足人民群众日益增长的精神文化需求,构建完善高效的公共文化服务体系为目标”的发展思路,这些都标志着关山月美术馆独立自存的学术品格和追求的确立。

深圳晚报:作为首批国家重点美术馆之一,关山月美术馆获得文化和旅游部等颁发的国家级奖项25项,近年来还承担了多个国家级项目。关山月美术馆立足在深圳,却有着全国性的影响力,是基于怎样的发展理念?

陈湘波:在我们看来,关山月美术馆不仅属于深圳,也属于中国的美术界。关馆一直立足高点,以“做中国一流美术馆”为愿景,多年来承担并完成了多个国家级项目,取得了可观的成绩。比如,2012年由原文化部、深圳市政府主办,关山月美术馆承办的“首届中国设计大展”成功举办,这个展览首次从国家视野全面展现改革开放以来设计驱动创新链、产业链融合发展的成果,赋能中国制造高质量发展,至今已连续在深圳成功举办了三届。这些项目一方面为市民提供了高品质的精神食粮,也进一步扩大深圳的文化影响力,同时还为中国的美术事业做出贡献。

深圳晚报:“关山月美术馆·数字馆”将在建馆25周年之际正式上线,这是不是标志着关山月美术馆进入到一个新的发展阶段?

陈湘波:在数字化时代背景下,加快推进数字美术馆建设是我馆的重要责任。“关山月美术馆·数字馆”的上线,意味着关山月美术馆将成为一座永不落幕的美术馆,全天候为公众提供优质的公共文化服务。25周年是一个新的起点,关山月美术馆将继续在创变中构建文化图景,在积淀中重塑精神高峰,赋能文化艺术事业的高质量发展,为城市先行示范区建设提供助力。