中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

“时代之光——第五届中国油画展”暨2022长春国际油画邀请展正式开展

2022-06-16    来源:长春晚报    编辑:刘颖

1655338119_3956_afile[1].jpg

画作成诗,彰显时代之光。6月15日上午,由中国美术家协会、长春市文化广播电视和旅游局、重庆市文化和旅游发展委员会共同主办,中国美术家协会油画艺术委员会、吉林省油画学会承办的“时代之光——第五届中国油画展”暨2022长春国际油画邀请展在长春水文化生态园五号馆正式开展。

“中国油画展”由中国美术家协会油画艺术委员会创立,其首届展览于1987年底至1988年初在上海展览馆举行。在过去30多年间,“中国油画展”成功举办了四届,推出了大量美术人才和美术精品,中国油画领域具有崇高威望和重要影响的美术盛会。“本届展览在重庆、长春、北京三地巡展,参展油画作评体现了新时代人们的生存状态和劳动人民的生活。从这些参展作品可以看出,艺术家的创作水平在不断提高。第五届油画展在长春落户,不仅为长春专业院校的师生提供了一次非常好的学习、参观、交流的机会,同时为长春市民送上了高质量的文化大餐。”吉林省油画学会主席王建国表示。

本届油画展以时代精神为主题,共计收到3909件投稿作品,经过初评、复评,共有256件作品入选。本届画展名家云集、精品荟萃,将为广大市民和参观者呈现一场绚烂多彩的油画盛宴。

此次遴选出的142件优秀作品以展现新时代中国人民崭新精神风貌、思想情感和为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的精神作为创作题材,艺术语言丰富、紧贴时代脉搏、立足现实生活,具有很强的观赏性和艺术感染力,在为观众呈现赏心悦目的艺术盛宴同时,将对中国油画美术事业发展起到积极的促动作用。

近年来,长春市多次主办或承办国家级文化艺术展览项目,获得了文化艺术界与广大人民群众的普遍好评。此次成功举办“时代之光——第五届中国油画展”暨2022长春国际油画邀请展是继2021年“四季长春”全国油画名家绘长春写生活动之后又一次高水平油画艺术盛会,将为推动长春文化创意城建设,宣传和推介长春城市形象,促进长春文旅事业产业高质量发展起到积极而重要的作用。

据悉,本次展览将持续到2022年6月30日,观众正确佩戴口罩,出示“吉祥码”,完成登记并经体温检测正常后,即可免费入馆参观。