中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

曾被遗落却不可忽略!当代艺坛炙手可热的艺术家将齐聚这场春拍

2022-06-16    来源:文汇报    编辑:刘颖

富艺斯“二十世纪及当代艺术和设计”香港春季拍卖将于6月21至22日举行,呈献多位国际当代艺坛炙手可热的艺术家杰作。其中,备受瞩目的晚间拍卖宛如一场横跨一个世纪的艺术盛宴,囊括印象派画家雷诺瓦1902年晚期作品《手提篮子的农妇》、大卫·霍克尼1965年早期重要风景画作及近期横扫拍卖市场、屡创高价的厄尼·巴恩斯、瓦塔拉·瓦特斯及斯科特·卡恩等艺术精品。

绘于1902年左右的《手提篮子的农妇》属于雷诺瓦晚期作品的上乘之作。与其早前传统印象派画风有所区别,该画作沿用印象派画家喜爱描绘的田园女牧羊人主题,采用厚实松散的笔触和独特的色彩技巧,体现了古典主义与印象派的融汇。在这件作品中,红色、黄色和橙色的等鲜艳的暖色调,与丰富的蓝色和绿色等冷色调搭配相得益彰。艺术家将两种相反视觉效果融合为一的连贯能力,呼应雷诺瓦在二十世纪初将古典主义与现代绘画技术无缝整合的超群能力。

大卫·霍克尼的《风景画(或红色与蓝色风景)》优美地融合了几何立体主义、超现实主义式抽象与静物画,彰显了这位英国艺术家将奇思妙想付诸画面的非凡能力。此作从窗帘、地板、人物,与海景,每个区域都由截然不同的笔触绘制而成,修长的混合色块与短促的点彩触感相并置,使整体画面有如活泼的多节奏舞曲。

1960年代,霍克尼正处于其职业生涯的分水岭,而这件作品恰是他28岁时创作的早期范例。当时,他对各种艺术流派进行了广泛探索,从极简主义、现代抽象主义甚至波普艺术等不同美学流派中汲取元素,凝聚成具有个人风格的和谐构图。霍克尼是当代最具影响力的艺术家之一,今年将有多个回顾展在全球各地重要美术馆举行,包含维也纳、剑桥、柏林、巴斯和尼斯等地。

《透明女性形态》出自乔治·康多开创性的“素描绘画”。1980年代初期便在纽约艺术圈崭露头角的乔治·康多不仅被誉为“毕加索传人”,更被公认为是同辈中最具创造力和最多产的艺术家之一。自2009年起,康多以精湛的绘图技巧和精准运用颜料的手法相结合,全心投入创作“素描绘画”系列,备受市场追捧。该作即绘于艺术家这黄金十年的开端,它标志着康多艺术生的转折点,见证了他多样绘画技巧及美学的丰富运用。

上个月,厄尼·巴恩斯作于1976年的一件名作在经过了67轮叫价之后以近1530万美元成交,远超拍前最高估价,引起广泛关注。巴恩斯成为艺术家的旅程与其作品一样非同凡响,他曾是一位职业美式足球球员,因受伤和对职业运动员生活的不满而放弃这项运动,继而重拾他的大学专业并开始艺术创作。球员的经历让巴恩斯熟知人体动作解析,在他的笔触下,人物细长的身体在极致的扭曲和狂热的运动中被按下暂停键,形成了一种完全独特的视觉语汇。

回顾过去,巴恩斯一生都被艺术批评家和学者排除在艺术史的经典之外,但凭借精湛、欢乐的作品他收获了迟来的掌声。此次呈献的《日落后的生活》就是其充满狂放活力作品中的一个典范。

无独有偶,瓦塔拉·瓦特斯也是艺术史曾被遗落却不可忽略的艺术家。来自非洲科特迪瓦共和国的瓦特斯在巴黎修读艺术时,邂逅了巴斯奇亚并与之成为密友,受其鼓励后移居纽约工作及生活。瓦斯特曾参与许多重要艺术展览,他的作品也被纽约现代艺术博物馆等机构收藏。此次晚拍所呈现的《中间人》是艺术家晚期的一幅重要作品,可以看到他多样化的艺术实践业已成熟,色彩的变奏、丰富的几何形状和符号与画中的生命体形象达成了视觉上的平衡,使人为之着迷。

此外,本次拍卖将带来一众在国际当代艺坛备受关注的女性艺术家作品,当中不乏首登亚洲拍场的新锐艺术家。