中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

三星堆遗址考古发掘进入收尾阶段古蜀文明是中华文明重要组成部分再添新证

2022-06-16    来源:央广网    编辑:刘颖

据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,三星堆遗址祭祀区考古发掘已进入收尾阶段。受到高度关注的7号坑大型龟背形网格状器历经一年来精心发掘,14日被全部提取。8号祭祀坑还提取出一件蛇身顶尊铜人像,头顶的觚形尊为明显中原地区文物样态。各个坑发掘出的若干新器物显示出三星堆遗址与国内其他地区存在的密切文化联系,实证古蜀文明是中华文明的重要组成部分。

三星堆遗址祭祀区3号坑、4号坑发现的玉琮来自甘青地区齐家文化,3号坑、7号坑、8号坑发现的有领玉璧、玉璋、玉戈在河南、陕西、山东以及广大的华南地区都有发现。而3号坑、8号坑发现的铜尊、铜罍、铜瓿更是中原殷商文化的典型铜器。原安阳殷墟考古队队长唐际根表示,尊和罍在三星堆出土青铜器中最为常见。

唐际根:器物本身代表了一种制度,但是其也融入了自己的文化传统、习俗甚至信仰。从这一点就能看出,它是中华文化发展道路过程中“多元一体”的体现。

社科院学部委员、中国考古学会理事长王巍:三星堆让我们看到了古蜀地区在自身发展的基础上,跟夏商王朝之间相互交融,相互促进,这才有了古蜀文明的发达。