中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

沈阳故宫集中展出清宫动物造型文物

2022-06-16    来源:中国新闻网    编辑:刘颖

1655337770_1434_afile[1].jpg

镇守宫殿的脊兽。韩宏摄

“国有祥瑞生生不息——清宫动物造型文物展”15日在沈阳故宫博物院开展,集中展出沈阳故宫院藏清代宫廷动物造型文物和图案。

祥禽、瑞兽造型和图案是中国传统文化的重要组成部分。它们源于古人对自然的崇拜,对世界的敬畏,也蕴含着古代的思想文化与生命哲理。经过一代又一代演变和发展,至明清时期,祥禽、瑞兽的象征寓意已经愈加丰富和统一,造型成为精神的体现,思想化身于纹样,最终成为古代社会一个个鲜明的标识。

据沈阳故宫博物院艺术研究部主任付博介绍,本次展览包括“护佑苍生”“寓礼于服”“镇守殿宇”“祈福吉祥”四个单元。其中,“护佑苍生”单元以清釉里红云龙纹锥把瓶等文物,展现龙、夔、螭、四神、虎、狮、甪端等祥瑞之兽造型,它们诞生之初便身兼使命,身披祥瑞,本领超凡,以祈福、护佑、护卫之姿,庇护芸芸众生,流传至今。

“镇守殿宇”单元对镇守宫殿的脊兽进行了详细介绍。古人在修建宫殿时,将瑞兽筑于其中,希望借助这些有象征意义的辟邪之物,带来吉祥,避火消灾。策展人王亦楠说,清朝宫殿建筑屋脊上的走兽较为固定,常见的脊兽数量一般为奇数,小兽数量越多等级越高。等级最高的古建筑,除最前面的骑凤仙人外,共有十个立兽,按顺序分布为龙、凤、狮子、獬豸、天马、海马、狻猊、斗牛、狎鱼、行什,沈阳故宫现有的脊兽类型为骑凤仙人、龙、凤、狮子、狻猊、海马、天马、斗牛、猪、羊等。

此外,“寓礼于服”单元展出了清光绪明黄绸彩绣夹龙袍、清蓝宁绸织金蟒袍和各级官服补子。王亦楠说,皇帝所穿吉服为龙袍,皇帝以下各级臣属穿着的吉服称为蟒袍。蟒袍上所饰纹样各有定制,皇子、亲王、郡王为五爪蟒九条,贝勒、贝子,下至文武三品官等为四爪蟒九条。在“祈福吉祥”单元,吉祥文化始终贯穿于中华文化的发展脉络,古时寓意吉祥的载体极为丰富,各类动物造型和纹饰就是其中一类,如羊、麒麟、鹿等每种动物都有相对的吉祥寓意,“三阳开泰”“鹤鹿同春”“太平有象”“凤凰于飞”“一甲传胪”“金玉满堂”“喜鹊登梅”,可以说是图必有意,意必吉祥,借此表达人们对美好生活和现实世界的希望与热爱。

沈阳故宫博物院副馆长李理表示,本次展览展出的文物藏品反映了中国古代的优秀传统文化,展现它们所传承的思想观念和文化基因。通过对其解读和展示,使公众能更多认识传统动物形象及其相关的文化象征寓意。