中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

“光与影”中触摸长城温度百幅三晋长城摄影作品中部六省巡回展出

2022-06-15    来源:中国新闻网    编辑:刘颖

1655251883_9215_afile[1].jpg

展览现场高雨晴摄

“三晋长城—万里长城的璀璨华章”百幅摄影作品巡展14日在山西太原启动,100幅反映山西境内与长城相关的文化、遗迹、自然景观和长城脚下人们生活状况等方面的摄影作品将在山西、湖北、河南、湖南、安徽、江西等中部六省展出。

山西是中国长城分布的重要地区之一,长城资源主要分布在该省8市39县(市、区),包括战国、东汉、北魏、东魏、北齐、隋、五代、明等8个历史时期修筑或使用的长城墙体及附属设施,其中历代长城总长1410.06千米。

“今年是长城申报世界文化遗产35周年,同时也是山西建设长城国家文化公园,加强长城文化价值发掘和文物遗产传承保护工作的重要节点。”山西省图书馆副馆长赵谞炯介绍,通过中部六省(湘鄂赣皖晋豫)公共图书馆联盟,让三晋长城摄影作品在中部六省展出,让更多民众共同博览长城之美,体会长城精神,传承长城文化。

与北京“八达岭”、河北“老龙头”不同的是,山西长城更多展现的是夯土和石砌的历代长墙、古堡烽燧,星罗棋布、风姿各异、古风古韵、苍茫原始。其墙、关、城、寨、台、墩、燧保存完整,与地形、环境有机结合,浑然一体。

本次展览所展出的100幅山西大同、朔州、忻州长城摄影作品,旨在展示苍茫、古朴、雄峻、壮美的长城风貌,勾勒沧海桑田的历史变迁,描绘游牧文明与农耕文明的交融交汇,揭示悲壮辽远的长城精神。

山西省图书馆馆长郭欣萍表示,希望通过展览这种科普方式,让观众通过光影触摸长城的温度,领略长城在时光万千变化的瞬间定格成永恒,让更多的人直观感受长城之美,领略长城文化魅力。

展览由中部六省公共图书馆联盟主办,山西省图书馆、山西省图书馆学会承办,大同市图书馆、大同市图书馆学会、大同市长城文化旅游协会、神池县文化和旅游局协办。