中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

浙江奉化博物馆:让历史融入当代生活

2022-05-12    来源:中国文化报 作者:裴秋菊    编辑:黄丽

“人们在这里不仅可以探究工业遗存变身现代化博物馆的奥秘,还可以开启一段‘时光之旅’,品读城市文化。”在位于浙江宁波奉化江畔的奉化博物馆内,观众李先生感叹。

曾经用来炼钢、发电,冒着黑烟的厂房在废弃多年后,摇身一变成为奉化博物馆,以一种全新的面貌重回人们的视野。在日前揭晓的第十九届(2021年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介初评榜单上,2020年正式开馆的奉化博物馆从全国200多个参评项目中脱颖而出,上榜终评名单。

“要了解奉化的历史,最好的课堂就是博物馆,这里有大型滑轨互动触屏及各类沉浸式场景,我常带孩子来。”市民赵女士说。

奉化博物馆园区有3个常设展厅和5个临时展厅。馆内展示了奉化从新石器时代的河姆渡文化到秦汉、唐宋、明清、民国等各个时期的历史沿革、文化特色和民俗风情,其中包括各种精美的瓷器、玉器、书画,涵盖名人名师、家族文化、宁波帮文化等。馆内有文物珍宝藏品6万余件。其中,东汉青釉绳索纹瓷罐和民国木雕船鼓是国家一级文物。

作为奉化博物馆的基本陈列展,“‘山海交响’奉化历史文明展”以编年体史诗的形式,用文物、文献、历史遗存的组合,构建了一部奉化历史立体教科书,还历史原貌,让文物说话,让历史发声,全面再现奉化的演变历程。该展展览面积有2000平方米,展线长约318米,展出文物1095件/套,让观众看到宁波古代城市文明的脉络。

“通过体验学习,学生不仅了解到奉化东汉熹平四年墓的发掘故事,还知晓了散落在奉化各地的优秀石刻作品,学习了小拓包的制作方法,见证了宣纸变拓片的奇妙过程……”奉化区江口小学的一位教师表示,博物馆已经成为他们学校的第二课堂。依托自身平台和资源,奉化博物馆以“展教合一”的理念策划和开展各项拓展延伸教育活动,自2020年6月开馆以来,举办专题教育活动358场,取得良好社会效果,先后被授予宁波市爱国主义教育基地、宁波市中小学研学实践基地、宁波市华侨文化交流基地、宁波市海峡两岸青少年文化交流基地等。

“早就听说奉化博物馆外面的广场很特别,钢筋、红砖、光影、历史与现代相交错,一上午我拍了近百张照片,收获满满……”摄影爱好者陈晨表示,奉化博物馆是众多摄影人不能错过的取景宝地,能让观众品读当地的历史和文化。

奉化博物馆建筑主体为上世纪80年代的奉化热电厂,是奉化区文物保护点。2016年,当地政府开始对其进行改造。博物馆主楼由原热电厂发电车间改建,其他如烟囱、堆煤场、沉淀池、冷凝塔、滑道、输煤带,以及老厂房的柱梁钢架结构和混凝土墙、耐火砖等部件都保留原状,建筑本体就是最大的展品。

奉化博物馆馆长王玮介绍,按照展陈要求,改造过程中最大限度地保留并重现了建筑的原有风貌。在高空垂挂的大煤斗下,创意设计观众休息椅,打造博物馆网红打卡点。弱化大面积的空调出风墙,打造城市记忆空间,使参观展览无违和感。长79.8米的输煤斜坡带也被改造为观景台阶,为观众提供了超强的工业展品参观体验。

此外,大厅增加了具有工业特质的不锈钢装置,让中庭空间显得立体而不单调。通透的大玻璃窗户保持原状,既有助于捕获光线,又保持了工业原貌,使老建筑与新展陈互为表里,焕发光彩。

“工业遗产是人类文明和历史发展的见证,热电厂荒废后,我们在系统修缮和功能拓展的基础上,以工业遗产保护与文化创意相结合的方式对其改造,秉承建筑保护更新理念,让历史与时代碰撞,这也赋予了博物馆特有的历史厚度和生命气息。”王玮说。如今的奉化博物馆已化身为当地的新地标,保留了奉城的工业历史记忆。

奉化江畔的博物馆汇集了都市的精致、自然的淳朴、现代的简约,馆区内草坪青青、绿树葱葱,高大的烟囱成为奉化不可或缺的城市地标。市民和游客走进以奉化博物馆为中心的“1986城市文化中心”艺术园,在“现代而复古,工业又文艺”的气息中漫步休闲。

“对于博物馆而言,老的工业遗存就是活的展品。我们致力于让过去和现在相融相生,并服务于当代生活。”王玮表示,愈来愈多的人们来这里体验“穿越之旅”,聆听家乡历史人物的传奇故事,了解古代传统礼仪,欣赏奉化先民生活器具,品尝家乡独有的古代美食。