中国文化产业网>演艺>演艺资讯>

演艺资讯

梁龙:迷人、幽默、接地气

2022-05-11    来源:齐鲁晚报    编辑:刘颖

上得了综艺、拍得了电影、做得了美妆博主

梁龙:迷人、幽默、接地气

二手玫瑰乐队的主唱梁龙,最近频繁出现在大众视野里,综艺《闪光的乐队》《天赐的声音3》中,他每一次的改编和翻唱,都能让观众感受到梁龙的创作能力以及他这个人的出其不意。

摇滚老炮儿上综艺

综艺《闪光的乐队》中,梁龙与李玉刚、苏见信等人合作演唱了《枉凝眉》,梁龙穿着玫红西装挂着长长的流苏,独特的唱腔与风格给观众留下了深刻印象;《天赐的声音3》里,梁龙与周深合唱《算你狠》,与希林娜依·高合唱《骁》,各种魔性改编让网友直呼“又燃又上头”。除了音乐综艺,梁龙也多次出现在其他真人秀上,比如《青春环游记》《王牌对王牌》,之前还在《导演请指教》中拍电影,在《吐槽大会》上大肆调侃,还在社交平台上自封“中老年美妆博主”当网红。

不只综艺,梁龙还成了电影歌曲的常客,《人生大事》虽未如期上映,该片宣传曲《上天堂》却热闹了一阵子,“人生除死无大事,唢呐嘹亮上天堂”,二手玫瑰的演唱风格与电影主题完美适配。耿军导演的电影《东北虎》里,梁龙根据片中的一段诗创作了主题歌《老虎十九岁》,“19岁的老虎依然知道自己是一只老虎”,这首歌也被二手玫瑰乐队收录到他们的最新专辑《冰城之夏》中。

梁龙已经45岁了,他和他的二手玫瑰乐队在摇滚圈内地位不凡,总是在音乐节的压轴位置出场,现在,这位摇滚明星正在用自己的方式缓慢出圈。梁龙在乐迷江湖上有很多诨号:“龙姨”“梁伯伯”“摇滚教母”,这些称呼大都包含着友好的戏谑和喜爱之情。

二手玫瑰乐队正式成立于1999年,一场“酒后发疯”似的演出让他们一炮成名。之后的二十多年间,红红绿绿的东北大花布、夸张的舞台造型、二人转与唢呐的奇幻结合等标志,让他们成为摇滚圈内独树一帜的存在。从青年到中年,他们的歌从放肆调侃变得温情起来,但不变的依然是传统与摇滚结合的风格。

“上一辈摇滚年代的人,他们像乌托邦;我们这一代人像流浪;而现在这一代年轻人是另外一个方向——国际化,世界对他们而言,是生下来就哪儿都可以去的。所以不一样的时代,我们一定有不一样的方式去对待。”二手玫瑰在各种实验中坚守着“做中国特殊的摇滚乐”,确实让听众感觉到传统与现代之间碰撞出的火花,迷人、幽默、接地气,并不断接受新变化,这或许就是二手玫瑰至今仍能获得年轻粉丝喜欢的原因。

我的经历是很残酷的

“和这个时代的年轻歌手不一样,我是属于野蛮生长的。”梁龙曾在一次采访中这样评价自己。今年3月,他在播客里回忆起了他的青春和东北往事,学生时代骑着自行车跑音像店找摇滚乐听,长大之后为了玩摇滚从齐齐哈尔出走,几次进出北京,后来倒腾山野菜破产,在哈尔滨当保安,卖过化妆品,也曾在乡下吃不上饭,好不容易留在北京,在酒吧驻唱时最差的日子里一天只吃一碗面。

回忆起那些岁月,梁龙有泪也有笑。“我的经历是很残酷的,所以我不想把这种残酷感和痛苦带给这些年轻人。那个时候,混地下室组乐队,有上顿没下顿的日子太恐怖了,我们到现在都不知道为什么那个时候、那么坚持。”

2019年,《乐队的夏天》让摇滚乐逐渐走入大众视野,对于大部分乐队来说,上综艺的确是最快提升知名度的方式之一。人到中年的梁龙不仅上综艺、拍电影,他还玩转短视频做起了美妆博主,他在社交平台晒化妆、晒浓密的假睫毛,在《吐槽大会》以一个“1”的手势喊话李佳琦,让网友成功认识到这位魔性“有梗”的摇滚歌手。梁龙将自己定义为“魔鬼”,只想“稍微能让大家忘记我的速度慢点”。

记者李睿

实习生李菁

【编辑:刘越】