中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

雕塑《江山多娇》:探索重大主题的多维度创新表达

2022-05-11    来源:中国艺术报    编辑:刘颖

W020220509291725318176[1].jpg

近日,中国美协理事、湖南省政协委员舒勇为“湖南政协林”设计的永久性标志物——雕塑《江山多娇》在湖南省湘潭市岳塘区昭山镇楠木村落成。

雕塑《江山多娇》宽18米、高3.8米。舒勇介绍称,雕塑的主体由5座山峰形成,意指三山五岳,表达的是“绿水青山就是金山银山”的理念。主体中茂密耸立的大树树冠,象征着无限生机。树代表着这个世界,提醒人们地球母亲是人类与生态系统共同组成的,每个人都在其中发挥着作用。树干的正中心位置是一个正圆形的人类头部造型、也是太阳的造型,象征着人类良知的升华。

“大型景观雕塑《江山多娇》主题鲜明、创意时尚、构思巧妙、意象优美,是用心、用情、用功推出的力作,不仅为‘湖南政协林’树立了永久的地标,而且为长株潭绿心增添了亮丽的风景。作品在重大主题创作的多维度创新表达上做了成功探索,呈现出许多亮点。”湖南省文联党组成员、副主席、秘书长邓清柯说。

《江山多娇》落成后,引发了广泛关注。中国文艺评论家协会主席夏潮认为,舒勇的《江山多娇》是有着深刻思想内涵、给人以独特视觉体验的当代雕塑作品。作品选用了耐候钢这种材质,其锈铁板的颜色与现实环境中含铁量极高的土壤颜色高度接近,让人感觉作品就像是从泥土中自然生长出来的一样,自然而和谐。这件雕塑作品是舒勇践行“把中华美学精神与当代审美追求结合起来”思想的一个成功的尝试。中国摄协主席李舸表示,《江山多娇》在白天和晚上所呈现的完全是两种状态——白天大气,夜间精致。事实上,要在同一件作品里呈现出这两种不同状态,在艺术表现上是极其不易的,这需要作者不仅有深厚艺术功底,还需要深谙各种材料的文化属性和物理属性。

绿水青山就是金山银山。中国美协副主席徐里认为,《江山多娇》呈现了人类爱护自然,自然庇护人类,人类与大自然之间永续共生的关系,同时也呈现出毛泽东主席诗词中对于江山多娇的豪迈与情怀,体现了开拓进取、勇于承担使命的中华民族精神。中国文艺评论家协会顾问路侃表示,《江山多娇》是中国当代艺术的重要成果,体现出作者在追求文艺创作与时代和人民的紧密联系中自觉表现出的历史主动性、审美主动性和艺术创造力,给当代艺术更好地去表现重大社会主题提供了有益的借鉴。也以艺术的方式让世界理解中国作出了有益尝试。

《江山多娇》的造型构思起到怎样的典范作用呢?中国美协副主席、鲁迅美院院长李象群认为,雕塑《江山多娇》是一件在朴实无华的大自然中与环境有机结合的景观艺术作品,不仅主题表达清晰明确,同时让人赏心悦目。民进中央开明画院院长林阳评价,《江山多娇》巧妙地将中国人对三山五岳肃然起敬的情感融入到环保题材中,不仅体现了中国人对自然的敬畏和爱护、对美好环境的向往,也体现了中国人的国际主义精神,以全人类利益的高度和高度自觉的态度履行改善人类生存环境的义务,彰显大国在全球治理中的责任。全国公安美协主席李冬表示,《江山多娇》没有视觉上的张牙舞爪与奇特,它重视材料的质地与表现内容之间的吻合,将雕塑主体材料的精神属性铸进历史容器中,让“形”与“材”实现完美融合,将现代主义美学的核心突显在大自然中。中国工笔画学会副会长、北京画院副院长莫晓松认为,这种大地雕塑极具震撼力,能看得出外形受远古象形文字启发,融合秦汉画像砖的造型手法简洁而自然,不仅造型奇特、富含文化深韵,还与周边的青山绿水巧妙地融合在了一起,是一件成功的当代环境艺术作品。