中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

将人类与大自然在虚拟世界重新链接

2022-05-11    来源:中国艺术报    编辑:刘颖

2021年末,Facebook更名,专注建造元宇宙,为人们在虚拟环境中工作、娱乐、交友、购物提供服务。技术正以更深广的程度参与人类生活的进化,并加速推动着当代艺术的跨学科演进。

许杉是一名在新媒体艺术、交互艺术、实验影像、游戏设计等领域创作成绩斐然的艺术家。中央美院本科毕业后,许杉选择到美国加州艺术学院读研,她追踪数字媒体、视觉交互等艺术形态,先后担任2019旧金山设计周、2020北京国际游戏创新大会等独立策展人。其作品不断在世界各地的艺术节和画廊展出,并得到数字藏家的收藏认可。

“我喜欢把那些人们认为不可能出现在同一时空的事物并列在一起,让作品本身充满矛盾、冲突和戏剧性。”许杉在装置作品《弗洛伊德未完成的梦》中,通过3D塑造了一个灵动的非现实环境,并通过纹理叙事,以色彩来涌动温情。“纹理、光线和色彩自有语言,它们能表达自己,参与互动。”她说。沉迷于“戏剧性”的许杉,尝试用艺术的方式来消解“人们对现实世界的偏见”。

从3D塑造、动画和VR影像,到艺术创作中技术工具的应用,许杉的创作灵感被不断激发。借助C4D、Unity等工具,在与先锋音乐家多次合作后,许杉创作了被玻璃、橡胶、花草覆盖,可以反复传导一种多感官联觉体验的《超级斑比》系列,她将作品命名为陪伴式虚拟形象。“运用技术虚拟自然、生命和情感,必须赋其‘戏剧性’的人文价值。”她说。《超级斑比》第一系列已被全部收藏。

成长于网络时代的许杉,先后在中国、丹麦、美国和日本游学,在其艺术创作路上,Z世代的二次元、现实中的多元文化碰撞,都令她苦闷彷徨。借助实验影像《WABI-SABI》作品,许杉初步完成了思绪的整合和自我建构,她突破传统刻板的印象和偏见,并开始探索超现实的艺术呈现新形式。

循着自己的艺术路径,许杉尝试在现实中寻找潜在的3D场景。在许杉看来,常见的灌木丛作为绿化带坚守在路边,看车来车往,听匆匆脚步,已经有了很多“想法”,她在生态实验室用3D扫描和捕捉这些“思维”,将那些难以关注的细小空间解码成数字模式,尝试传达它们的“领悟”。“现在的我们更倾向于通过文本、音像、虚拟电子人与外界交流。我希望我的艺术表达能分享自然的各种信息,用视觉描绘出原本不可见的人与自然的羁绊和纠缠。”许衫表示。作为新媒体艺术家,许杉正通过技术加持的戏剧性艺术表达,实现人类与大自然在虚拟世界中重新链接。