中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

红色美术作品中历史与审美的融合

2022-05-10    来源:中国文化报    编辑:刘颖

新中国已经走过了近73年的发展历程,在此期间,广大文艺工作者创作出丰富多样的文艺作品,具有鲜明的时代性、创新性和发展性。在众多文艺作品中,反映党的奋斗、国家建设、时代发展的红色题材美术作品成为中国艺术长廊中独特的文化符号,在中国特色社会主义文化建设中发挥着重要作用。

红色美术作品是以绘画为基础的美术作品,内容一般以新中国和中国共产党的重要纪念活动为背景,以新中国和中国共产党形象宣传为主题,具有积极的正能量,其形式一般以红色为主色调,采用白描的技法形式,包括简笔画、中国画、油画、版画、年画等众多类型,极具生动性和感染力。

人们从红色美术作品中能了解新中国和中国共产党在特定历史阶段的形态,感受新中国和中国共产党发展的历史脉络,具有鲜明的历史性;红色美术作品线条细腻,以红色为主色调,画面分为人物、环境和事件,既丰富多彩又生动形象。红色美术作品以其鲜明的历史性和独特的审美性造就了独树一帜的画风,在历史与审美的融合中创造出独特价值。

红色美术作品的历史性

红色美术作品的历史性可以分为还原历史事件、呈现历史阶段性特征以及反映历史发展脉络三方面。

还原历史事件。许多红色美术作品都会还原当时发生的历史事件,帮助观众了解历史事件的发展详情,从历史事件中明确国家发展方向,使历史事件成为国家发展的“风向标”。红色美术作品中的历史事件具有鲜明的时代性,充分反映时代特征,人们从中可以感受到历史的氛围。例如反映改革开放40周年主题的红色美术作品会呈现改革发展浪潮中的巨大变化,展现深圳特区的风采、港珠澳大桥的形象、城市建设的风貌等;在庆祝新中国成立的纪念活动中,红色美术作品会展现阅兵式、国旗、升国旗典礼等,借助绘画中的形象激发人们的爱国情感。

呈现历史阶段性特征。红色美术作品内容紧跟时代发展主题,呈现出历史阶段性特征,人们通过观赏作品能感知这一阶段的社会发展风潮、了解社会热点。红色美术作品在不同历史阶段呈现出不同的特征:新中国成立初期的作品中大多绘制了革命英雄的形象,描绘了炼钢炼铁建设国家与“两弹一星”发射等重大事件;改革开放主题的作品中大多绘制了经济特区的社会形象,刻画了人民奔小康的生活风貌;中国特色社会主义新时代的作品中则大多绘制了科技发展、文化宣传的历史新景象,而新冠肺炎疫情期间的美术作品大多绘制了全国人民团结一致、共同抗疫的温情画面。

反映历史发展脉络。新中国和中国共产党在历史发展的每一阶段都具有鲜明的特征,红色美术作品以连环画的形式反映了新中国和中国共产党的长期历史发展情况,串联起历史事件,让观众能从中看到新中国和中国共产党在每一阶段的不同面貌以及各个阶段的变化,深切感受到国家的巨大进步以及中国共产党的自我革新,在内心升腾起自豪感。

红色美术作品的审美性

红色美术作品的审美性包括色调运用、形象展现和绘画方法使用。

色调运用。红色美术作品倡导积极向上的主题,充满正能量,其内容反映国家的发展变化和中国共产党的正确引领,因此在画面色调运用方面具有鲜明的特征,能给人留下深刻印象,充分感知新中国和中国共产党的发展主题。红色美术作品的画面主色调为红色,是鲜明的中国红,凝聚着向上的力量。在红色美术作品中,蕴含着诸如国旗、太阳等以红色为主色调的形象,刻画出红色渲染的背景,让人们感受到激情和温暖;在人物剪影绘画中,用红色填充人物,树立斗志昂扬和积极向上的阳光人物形象。

形象展现。在红色美术作品中,往往会通过各种各样的方式绘制形象,使作品中的人物、事物形象生动,便于人们感知,极具感染力。在绘画形象表达中,通常运用线描的方式,以简笔画的形式表现主题,该形式能让作品更加贴近生活,通俗易懂。部分红色美术作品以彩铅绘画的形式表现主题,彩铅绘画的重要特点就是能细致地突出纹理,深入细节,增强画面表现力。在红色美术作品中,用彩铅进行创作,可以创作出深入皮肤和发丝的人物形象。此外,部分红色美术作品还会以卡通的现象表现主题,这些卡通形象充满趣味性,生动活泼,极易吸引大众注意,成为红色美术作品的通俗表达。

绘画方法使用。红色美术作品具有多种不同类型,包括中国画、油画、版画、年画和连环画等,每一种画的绘画方法不相同,方法以适应画种为主,突出画面的形态特征,从而吸引受众。其中,中国画讲究意境,在红色美术作品中主要突出画面的意蕴,在墨笔晕染中表现主题;油画色彩绚丽,突出形象特征,在红色美术作品中通过浓厚的色彩表现人物与事物形象,使其更加传神、逼真,引人入胜;年画则多用彩笔绘画而成,在红色美术作品中突显节日气氛,更具有民俗特征。

红色美术作品历史与审美的融合

红色美术作品融合主要表现为在历史中突显审美和在审美中传承历史两个方面。

红色美术作品在历史中突显审美。红色美术作品反映了时代特征,从作品刻画的人物形象、事件概貌中可以了解不同时期的社会特点,具有鲜明的历史性。作品绘制的历史人物、事物形象中突显了与时代发展潮流相符的审美性,在不同的历史时期,红色美术作品的刻画重点、绘制方法、形象呈现有不同的特点,反映特殊历史阶段的审美特征,体现历史与审美的融合。例如新中国成立初期,红色美术作品的表现主题为工人阶级建设国家,农民阶级分得土地、发展农业等,作品以简笔画的方式,突出渲染红旗、国徽和劳动者形象,突显新中国成立初期的审美特征。

红色美术作品在审美中传承历史。红色美术作品在不同的历史阶段会呈现不同的形态特征,其审美性也会出现不同偏向。基于红色美术作品的不同审美性特征,人们可以感受到不同历史阶段的时代特点与社会风貌,其审美性反映了历史,也传承了历史文化。例如新中国成立初期,红色美术作品中有不少民兵形象与知识青年下乡的人物剪影,这些形象特点通过红色渲染,烘托出人民对生活充满干劲以及昂扬向上的斗志,通过红色背景、红色文字和红色人物形象,反映了新中国成立初期人民在中国共产党的领导下热火朝天地进行国家建设的场景;在改革开放时期,红色美术作品的审美特点是红色的帆船、红色的浪潮、红色的光芒,通过积极向上的红色形象反映该历史时期人民努力奋斗、艰苦打拼、投身建设的大潮,向着富裕之路迈进的精神面貌;中国特色社会主义进入新时代后,红色美术作品的审美特点出现了不少科技产品的呈现、美好家园形象的展现等,通过红色新家园、新产品,描绘出在中国共产党的正确领导下、在国家迅猛发展的时代背景下,中国人民的幸福美好生活。

综上所述,红色美术作品以新中国和中国共产党为主题,紧跟时代步伐,反映了不同历史时期下新中国发展的景象、中国共产党的奋斗历程,使人深刻了解新中国和中国共产党的历史特征,具有历史性。同时,红色美术作品以红色为主要色调,配以线描的画法,简约而热烈,突出新中国和中国共产党的文化符号,给人留下了深刻印象,具有审美性。红色美术作品在历史与审美的融合中传承与发展,成为中华美术文化的独特类型之一,以其特有的魅力为中华美术文化发展增添光彩,成为展现中国形象的文化名片之一。

(作者系内蒙古艺术学院讲师)