中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

中国文艺评论家协会第二届造型艺术委员会成立仪式线上举行

2022-05-10    来源:中国艺术报    编辑:刘颖

由中国文艺评论家协会、中国文联文艺评论中心主办,中国文艺评论家协会造型艺术委员会承办的当代中国造型艺术评论的现状与方向座谈会暨中国文艺评论家协会第二届造型艺术委员会成立仪式近日在线上举行。中国文艺评论家协会副主席兼秘书长、中国文联文艺评论中心主任徐粤春,中国评协造型艺术委员会主任陈履生等专家学者20余人出席会议。会议指出,要抓好理论武装,牢牢把稳文艺评论方向盘;要坚持问题导向,回答新时代审美之问、艺术之问;要发挥学术专长,发挥好示范引领作用;要注重团结协作,做好结合配合融合。

座谈会上,陈履生、曹庆晖、朱培尔、刘宗超、丁宁、王平、华天雪、安远远、阳丽君、李超、李永强、张红梅、屈健、赵迎新、黄宗贤等造型艺术委员会委员围绕“马克思主义文艺理论与当代中国造型艺术评论建设”“中国造型艺术评论的现状、回望和展望”“中国造型艺术评论体系建设”“评论与创作关系研究”“社交媒体时代的造型艺术评论”等议题展开研讨。大家表示,进入21世纪以来,展览已经成为推出新材料和新认识的重要手段。要重视展览数据建设,强化数字化建设与标准,加强展览批评和展后研究开展。中国造型艺术评论体系建设要关注造型艺术评论的学科化建设。在对中国造型艺术评论文献的梳理、保护和转化过程中,造型艺术评论逐渐融入产学研一体化发展的学科建设轨道之中,要进一步促进相关文献研究、课程教学以及实习基地的专业合作、项目合作和课题合作,推动造型艺术评论学术体系化发展。具体到美术、书法、摄影等造型艺术评论,大家还提出了提高的路径和方向。