中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

湖南启动省级非遗示范点建设

2022-05-06    来源:中国文化报    编辑:刘颖

4月29日,湖南省非遗工坊、非遗村镇、非遗街区省级示范点建设推进会在湖南怀化召开。会议安排部署了湖南省级非遗示范点建设的各项工作任务,动员全省文旅系统积极参与非遗示范点建设工作,着力构建具有湖南特色的非遗保护传承体系。

会议明确,湖南将按照“示范引领、分类实施,市州自建、全省推动,以点带面、多点布局,点线联动、全面带动”的总体思路,依托各市州现有非遗工坊、非遗村镇、非遗街区资源,在全省遴选建设20个带动就业促进增收、助力乡村振兴效果明显的省级非遗工坊示范点,20个非遗项目存续良好、保护利用合理、传统文化内涵丰富的省级非遗村镇示范点,10个非遗业态集聚度高、符合文旅融合发展方向、拉动文旅消费规模较大的省级非遗街区示范点,充分发挥典型示范和引领带动作用,推动湖南非遗工坊、非遗村镇、非遗街区建设高质量发展。

会上,湖南省文化和旅游厅为第五批省级非遗代表性项目授牌。湘西土家族苗族自治州和怀化市文旅部门、长沙市雨花非遗馆、湖南大学设计艺术学院以及湖南雪峰山大花瑶文化旅游有限责任公司等文旅企业负责人分别围绕非遗工坊、非遗村镇、非遗街区建设和非遗文创助力传统工艺振兴、高校设计力量推动非遗村落振兴等主题进行了经验分享。