中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

中国美术馆展出方骏200余国画精品诠“家山”意境

2022-02-23    来源:中国新闻网    编辑:刘颖

展览现场史春阳摄

由中国美术馆、中共江苏省委宣传部、南京艺术学院共同主办的“家山——方骏艺术展”21日在中国美术馆开幕。此次展览是中国美术馆学术邀请系列展,展出方骏中国画作品200余幅,以及大量速写和相关文献,全面回顾他的艺术人生。

方骏(1943-2020),1965年毕业于南京师范学院美术系,1981年毕业于南京艺术学院美术系中国画专业,获硕士学位,后留校任教。从艺从教40年里,方骏辛勤耕耘,取得了丰硕的成果。

展览以“倚江南”“信天游”“西洋景”“写生情”四个篇章,全面展示这位中国画家的艺术世界。其中展现姑苏风情的《湖湾纪事》组画,江南风情的《云山四季屏》《好在江南山色》;描绘陕北风情的《陕北的上弦月》《陕北叙事》,欧洲风情的《欧洲多瑙河》组画等各个时期代表作品均在本次展览中亮相。此次展览还得到了中国国家画院的大力支持。

全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山在展览前言中评价,“方骏在传统的灵山道海中游弋,在生活中感悟,写就弥漫着江南通透意趣的‘家山’,为当代山水的创作寻找到一条自我完善的路径”。

他指出,方骏山水画风格的形成,很大程度上得益于宋词。在中国古代诗歌史上,宋词最擅长绘声摹影,光色、明暗、动静、虚实,交错横生,错落有致。词学大家唐圭璋先生称为“俨然画境”。浸淫于宋词意境的方骏对此心有所悟,遂将词、画二者的通感外化,创造出“屏风九叠云锦张,影落明湖清黛光”的视觉空间。其敷彩设色,跳出了长期以来山水画中的墨与色孰为上的争论,让墨也成为诸多色相的一种,同在画面中“各尽其职”“相敬如宾”。

展览题目取自宋词“家山自是山无数,认得春风定可人”,呈现在中国美术馆1、8、9号展厅,将展出至3月2日(周一闭馆)。