中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

用纪实影像照见未来

2022-01-20    来源:中国经济网     编辑:黄丽

中国经济网北京1月20日讯随着影像手段的不断丰富,口述历史逐渐为大众所知。这些纪实影像如何反映历史,照见未来?近日,在国家图书馆中国记忆项目中心与广州图书馆联合主办的“个体记忆里的家国往事”口述纪录片研讨分享会上,来自不同领域的专业人士对相关话题阐述了自己的看法。

纪录片导演、北京师范大学纪录片中心主任张同道认为影像是一种全息传播。当影像与口述结合时,就将宏大历史转化为了个人历史,是一个个具体的人在回忆生活、反映时代,具有无限的可能。

《九零后》导演徐蓓分享了创作过程和幕后故事。她强调采访者的诚意和共情能力比任何采访技巧都更为重要,并分享了如何在口述史访问中塑造人物性格,呈现人物关系。宋坤儒导演回顾了自己创作《1950他们正年轻》的心路历程,面对大量的口述史访问素材,如何呈现是个难题。最终他以展现老兵的情感为宗旨,力图带给观众情感上的触动与共鸣,赋予历史以温度和态度。

国家图书馆中国记忆项目中心副主任田苗从人类口头传统的起源讲起,人类借助口头传统传递信息、传授知识的历史要远远早于文字。现代口述史关注重大历史事件的亲历者以及不在传统历史叙述体系里失声的大多数。口述史纪录片展现个体记忆里的家国往事,他期待更多优秀作品的出现。

在同期举办的公共图书馆纪录片公益版权制度研讨会上,专家们又对图书馆如何对接纪录片产业出谋划策。

广州图书馆馆长方家忠馆长谈到,版权是纪录片典藏体系中非常重要的部分,也决定了纪录片典藏资源能否服务好公众。纪录片公益版权制度的建立将有助于图书馆等公益服务机构开展纪录片典藏和公共服务工作可持续发展。

中山大学信息管理学院教授程焕文指出,公共图书馆收藏纪录片是为了公益放映,纪录片版权体现的是对纪录片创作者的劳动尊重和权利保护,两者之间存在着利益平衡的问题,需要纪录片界、图书馆界和法律界人士共同努力。

武汉大学信息管理学院教授陈传夫认为,纪录片版权要为图书馆发展服务,而不能成为限制图书馆服务的理由。他建议将图书馆收藏纪录片纳入到国家公共文化服务体系中,建立纪录片交存制度,发挥图书馆对纪录片的公共保存作用;充分利用图书馆版权特权和优惠政策,建立纪录片版权集体管理机构,促进纪录片收藏的效率与公平。

北京大学信息管理系教授张久珍指出,图书馆在影音文献收藏方面还有很大的发展空间。图书馆有场所和平台,有管理队伍和读者群体,可以为纪录片的传播发挥积极作用,也可以丰富图书馆社会教育职能。

田苗谈到,图书馆收藏纪录片要实现两个目的,一是站在国家文献安全的角度,保证包括纪录片在内的所有文献有一个安全的永久保存版本,二是通过纪录片的收藏与服务发挥图书馆文化传播、社会教育的职能。因此建立纪录片公益版权制度至关重要。

视纳华仁CNEX的共同创办人暨执行长陈玲珍执行长指出,首先要对纪录片创作者建立激励和回报机制;其次各个图书馆建立纪录片专藏时要有所分工,有所专长,尽可能最大化可共享的部分,促进学术观点的形成和传播,推动图书馆学术与实践的可持续发展;最后面对读者要提升服务的友善性和可获取性,促进国民素质的提升。

首都纪录片发展协会会长、中国电视艺术家协会纪录片学术委员会副主任陈大立呼吁中视协、中广联和首纪协三家机构建立起纪录片行业的协作体,共同推进图书馆纪录片典藏工作。 

据悉,国家图书馆于2012年启动了中国记忆项目,2019年时值国图建馆110周年之际,推出口述史纪录片《口述国图》,并于第17届中国(广州)国际纪录片节首映,于2021年获得首届“国际口述历史协会传媒奖”。这是国内首部记录和展现我国图书馆事业发展的口述史纪录片,也是图书馆界对口述史纪录片的一次积极探索。