中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

中共一大纪念馆去年入藏藏品1500余件

2022-01-14    来源:文汇报     编辑:黄丽

翻开相册,一张泛黄的照片中,中国共产党第一次全国代表大会代表李汉俊身着西装、佩戴着胸花,右臂挽着一身白色纱裙、捧着鲜花的夫人陈静珠。

这张结婚照原照由李汉俊的外孙黄健于去年12月捐赠给中共一大纪念馆,被鉴定为二级文物。

包括这张珍贵照片在内,过去一年,中共一大纪念馆入藏各类藏品1500余件,其中173件(套)被鉴定为文物。在昨天举行的“有实其积”——2021年文物征集成果发布会暨精品展示会上,1926年李大钊著《史学要论》、1937年10月伦敦维克多格兰茨公司出版的埃德加·斯诺著英文版《红星照耀中国》、多种版本的《共产党宣言》等50件精选文物对外展示。接下来,完成所有文物入库后,部分藏品将陆续在专题展览上与观众见面。

“丰富馆藏,是为了让文物焕发新生机,也成为讲活革命故事、传承红色基因的力量之源。”中共一大纪念馆党委书记、馆长薛峰介绍,中共一大纪念馆原有馆藏12.8万件。自新馆建成开放后,收藏工作获得社会广泛关注,“为我们更好地阐述中国共产党百年奋斗史提供了重要的史料支撑”。

譬如二级文物、1926年李大钊著《史学要论》。据中共一大纪念馆藏品保管部主任徐云根介绍,该书撰写于李大钊在北京大学任教期间,未出版之前,《史学要论》的部分内容便以讲义形式在课堂上传播。全书探讨了“什么是历史”“史学在科学中的位置”等专题。因受众量小、存世量少,这本1926年版格外珍贵。“综观李大钊的史学论著和有关的理论著作,《史学要论》最集中、系统地反映了这位中国共产主义运动先驱科学的历史观和史学观。”徐云根说。建党百年之际,中共一大纪念馆共征集到69册《共产党宣言》。其中1943年至1949年期间解放社、各地新华书店印行出版的《共产党宣言》46册,还有1948年俄文《共产党宣言》百年纪念版1册、世界语版《共产党宣言》1册等,丰富了馆藏,未来有机会将与观众见面。

“文物史料如果置之高阁,那只是一件件物品。将它们拿出来面向观众和研究者,就能更好发挥革命文物的公共服务和社会教育作用。”徐云根表示。

据了解,中共一大纪念馆的文物藏品公开征集将长期展开。“不单是革命文物,还有社会主义建设时期的一些重要证物,如劳动模范的工作笔记本、荣获奖章等,我们都要以对待文物的审慎态度,把这些时代见证收藏起来,使它们的作用和效能得到更大发挥。”薛峰说。