中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

艺术的盛会 人民的节日——2021多彩贵州文化艺术节综述

2022-01-14    来源:中国网•东海资讯    编辑:赵辉

2021年12月31日晚,随着话剧《此心光明》在观众的热烈掌声中谢幕,贵州省国际会议中心剧场大幕缓缓落下,2021多彩贵州文化艺术节活动圆满收官。

本届文化艺术节由中共贵州省委宣传部、贵州省文化和旅游厅主办,旨在深入贯彻党的十九大、十九届六中全会精神,深入贯彻贵州省委十二届十次全会精神,丰富人民群众精神文化生活,擦亮“多彩贵州”品牌。

艺术的盛会 人民的节日——2021多彩贵州文化艺术节综述

据了解,多彩贵州文化艺术节作为贵州省规格最高、最具影响力的省级综合性文化活动,着力打造艺术的盛会、人民的节日、多彩贵州靓丽文化名片,自2016年举办以来,已成功举办四届,推出了一大批文艺精品和文艺人才。今年的文化艺术节由庆祝中国共产党成立100周年优秀剧目展演、2021多彩贵州景区(景点)驻场文艺演出、大山的节日——贵州民族风情美术作品展等6个主体活动,以及2021多彩贵州非遗周末聚、第三届全省优秀少儿节目展演、第十九届“群星奖”贵州省选拔赛、“多彩贵州·激情广场·桃园铜仁”贵州省第四届广场舞大赛等13个配套活动组成。其中,多部优秀舞台艺术作品在历时近一个月的庆祝中国共产党成立100周年优秀剧目展演活动中亮相,名家、名团、名剧荟萃于筑,大型情景交响合唱《遵义会议组歌》首次亮相、民族舞剧《昭君出塞》惊艳全场、舞剧《天蝉地傩》经典再现、杂技儿童剧《动漫森林》童趣飞扬,展演剧目思想水平、艺术水平、制作水平较高,精彩纷呈。据统计,本次展演吸引近万人走进剧场,线上直播观看达100余万人次。

艺术的盛会 人民的节日——2021多彩贵州文化艺术节综述

红色文化培根铸魂

2021年12月5日,2021多彩贵州文化艺术节在大型情景交响合唱《遵义会议组歌》的首演中拉开帷幕。这场融合话剧表演、合唱、花灯等众多元素的交响合唱,在创作中融入了贵州民族特色音乐、情景舞蹈等元素,生动描绘红军在贵州的经典历史场景,再现长征波澜壮阔的历程,为观众奉上了一台艺术精湛、思想精深、制作精良的红色艺术精品,让观众通过强烈舞台艺术感染力,在气势磅礴的旋律中感受红色文化洗礼。

“创作生产大型情景交响合唱《遵义会议组歌》,是贵州舞台艺术史上的一次创新探索,意义重大。”导演万光伟说。该作品从立项之初就得到贵州省委宣传部和贵州省文化和旅游厅的高度重视和具体指导,为创作把方向、定基调、解难题,省属文艺院团按照“提高站位、强化担当、细化责任”的要求,尽最大努力体现“思想精深、艺术精湛、制作精良”。

2021年12月10日,近千名观众走进剧场,观看根据著名艺术家阎肃的经典歌剧《江姐》改编的花灯戏《红梅赞》,重温革命先烈不朽功绩。“作为文艺工作者,创作弘扬主旋律艺术党课,让观众通过舞台艺术作品,深切感悟到革命先烈们的艰苦卓绝与伟大信仰,这正是艺术作品的价值所在,也是文艺工作者理应担当的时代责任。”贵州省花灯剧院院长邵志庆说。

讲述《黄河大合唱》诞生故事的大型原创音乐剧《烽火·冼星海》也在本届文化艺术节登台,该剧再现了冼星海留学归来后用音乐作为战斗号角投身抗日救亡运动的光辉历程,也展现了以其为代表的一代中国青年为民族解放奉献青春和生命的爱国情怀。该剧主创人员表示,《烽火·冼星海》具有很强的时代精神,虽然观众和冼星海所处的时代不同,但在观看过程中却能让人产生情感共鸣。

丝路国际爱乐交响乐团为贵阳和六盘水观众带来了一场交响乐盛典,整场音乐会气势恢宏、高潮迭起,气氛热烈、掌声不断。美妙女高音演唱的曲目《我爱你中国》旋律悠扬,《红旗颂》《红色娘子军组曲》等耳熟能详的红色曲目让观众产生强烈共鸣,激发了观众强烈爱国热情。

此外,本届艺术节在我省各地开展的“铭记百年史·启航新征程”庆祝中国共产党成立100周年——六省区(市)农民画优秀作品巡回交流展、“心中的党”——庆祝中国共产党成立100周年云歌咏比赛等活动,在一幅幅画作和一首首经典歌曲中重温党的伟大征程,描绘百姓富生态美的多彩贵州新画卷。

艺术的盛会 人民的节日——2021多彩贵州文化艺术节综述

民族文化凝聚自信

多彩贵州民族特色文化是多彩贵州文化艺术节的底色,更是滋养贵州文化自信的沃土。2021年12月10日,黔东南州原创剧目歌舞诗《布谷催春》成功演出,该剧围绕文化产业发展这一现实题材,讲述时装设计师阿成在事业低谷中来到贵州黔东南,受到苗族蜡染文化启迪,追寻美好爱情和事业的动人故事。《布谷催春》融入黔东南特色民族音乐、服饰、舞蹈等元素,融合声光电技术,为观众带来全新的“民族文化大餐”,展现了多彩贵州民族特色文化无穷魅力。

大型民族舞剧《天蝉地傩》是文化和旅游部“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”重点扶持作品,融合了傩文化、侗族大歌、现代舞等文化元素,以贵州古老神秘的傩文化、蜚声中外的侗族大歌等原生态艺术素材为舞台表达基础,紧扣当代舞台艺术视野和时代审美进行创作,角度新颖、风格浓郁,令人耳目一新,是对多彩贵州民族特色文化经典具有时代特征的再诠释。该剧自2009年首演以来,凭借鲜明的民族文化特色和动人故事,受到观众的广泛认可,已在全国各地演出118场,观众达35万余人次,票房、口碑实现双丰收,收获了良好的社会效益和经济效益。

我省是民族文化和非遗大省,今年的多彩贵州文化艺术节组织了2021多彩贵州非遗周末聚、神秘的面孔·贵州戏剧面具展、第五届贵州现代舞周等形式多样的活动,多方面、多角度弘扬优秀民族文化,推动民族文化造性转化和创新性发展,得到各地群众的充分认可。

艺术的盛会 人民的节日——2021多彩贵州文化艺术节综述

传统文化浸润人心

话剧《此心光明》以旷世大儒王阳明修学悟道、几经生死,最终创立传世心学的起伏人生为剧情主线,融入了中国戏曲及民族民间艺术的表现形式,体现出独特的诗化风格和诗性品质,让观众直观感受阳明心学内涵,立体呈现了贵州民族精神根脉,凭借脱俗的艺术风格,圈粉无数。“故事清晰地讲述了乱世之中的王阳明,让人感叹王阳明强大的内心,感恩生活在今天这个伟大的时代”线上观众如是评价。

千年传奇惊鸿雁,倾心相许安国邦。2021年12月21日,大型民族舞剧《昭君出塞》精彩上演,优美的舞姿,动人的旋律,为筑城观众送上了“一袭红裘‘请缨赴塞上’”的文化“美餐”。该剧在从战争到和平的演变发展中,刻画了昭君在面临无奈与苦楚,家国与个人时的种种心路,体现了女性在面对“和亲”这一政治行为时的大义与勇气,表现出华夏民族的大爱情怀。

同时,为弘扬中华优秀传统文化,2021多彩贵州文化艺术节还开展了溪山翰迹·风物长宜放眼量——贵州省中国画作品展、贵州省第八届“茫父杯”书法双年展、“山骨——推动中华民族历史发展的卓越贵州历史人物”画展等一批书画作品展,推动贵州书法和美术艺术发展,用书画作品推介展示贵州历史人物重要贡献,彰显贵州人文光芒,传承优秀传统文化精神财富。

艺术的盛会 人民的节日——2021多彩贵州文化艺术节综述

生态文化增色添彩

2021年12月25日上演的多媒体融合儿童杂技秀《动漫森林》是我省原创的杂技作品,该剧把动物形象与杂技有机融合,用紧凑的故事情节、精彩的杂技表演、绚丽的舞台效果营造出梦幻、炫酷、惊险的观剧体验,演出现场互动频频,备受儿童观众青睐,200多个家庭在“杂技艺术盛宴”中一起度过了精彩的周末,感受了难忘的亲子时光,小观众们在杂技表演中接受到生动的生态环保教育,学习到丰富的生态知识,纷纷表示要做一个爱护环境的好少年。此外,今年的多彩贵州文化艺术节还推出了2021年多彩贵州景区(景点)驻场展演活动、第三届全省优秀少儿节目展演、第十九届“群星奖”贵州省选拔赛等系列群众性文化活动,在活动中用优秀艺术作品展现我省丰富的生态文化资源和生态旅游资源,宣传生态发展理念。

2021多彩贵州文化艺术节是践行“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务的具体举措,有效推动了多彩贵州民族特色文化强省建设。在来年的工作中,贵州文艺工作者将心系民族复兴伟业、坚守人民立场、坚持守正创新、坚持弘扬正道,用情用力讲好中国故事、贵州故事,为建设百姓富生态美的多彩贵州新未来提供精神力量。