中国文化产业网>演艺>演艺资讯>

演艺资讯

电影《邓小平小道》举行研讨会,业内专家:以小见大、以情感人

2022-01-13    来源:新京报    编辑:刘颖

新京报讯(记者周慧晓婉)近日,由编剧王兴东历经15年创作编写,雷献禾、卢奇联合导演,卢奇、于慧领衔主演的重大革命题材电影《邓小平小道》在京举行专家研讨会。中国文联原副主席赵实,中国电影基金会理事长张丕民,中国电影制片人协会理事长明振江,中国电影基金会副理事长兼秘书长阎晓明,中影集团党委委员、董事、副总经理、艺委会主任江平,中国电影家协会副主席兼理论评论委员会会长尹鸿等专家学者及主创代表出席研讨。

主办方供图

影片《邓小平小道》讲述了1969年10月至1973年2月,邓小平在江西南昌城郊的原新建县拖拉机修配厂三年零四个月的劳动生活。当年小平同志家国情怀系于一身,坚强隐忍,忧国忧民,一边劳动,一边照顾瘫痪在床的儿子,但仍然思考着国家的前途和命运,令人感慨。正如影片所揭示的那样,一条乡间小道伸出了改革开放的康庄大道。这也是影片《邓小平小道》名字的由来。卢奇在该片中担任主演并联合导演,他60余次饰演不同时期的邓小平,而这一次,真真正正地走进了邓小平的内心世界。

赵实在研讨会上表示,作为邓小平理论和邓小平思想的亲历者、实践者、受益者、传承者,他怀着对邓小平同志的感恩怀念之情和对江西老区人民的敬仰感恩之情看完了电影,称赞影片非常成功,非常感人,出乎意料。“从片名《邓小平小道》就可以看出,编剧、导演包括卢奇在内的联合导演,整个创作团队是独具匠心的。这部影片具有独特的艺术价值、历史价值和审美价值,它是一部以小见大、以情感人、以民为本的描写伟人的作品。创新点就在于在平凡中见伟大,在逆境中现刚毅,在磨难中现真情,在实践中出思想。”

明振江认为,《邓小平小道》是在重大革命历史题材影片创作,特别是在表现塑造领袖人物的电影创作上,取得了突破性进展的一部优秀影片。“影片有三好:编剧好,导演好,主演好。编剧王兴东对这个剧本辛勤耕耘了十多年,真是下了苦功夫、深功夫、细功夫,而且这个创作在了解领袖人物上确实达到了一个新的高度。卢奇更是奉献了他从影以来最好的表演。这部电影主题开局特别深刻,特别深邃,立意非常高。”

江平则称赞《邓小平小道》有思想、有情怀、有站位、有泪点,是江西近年来最好的电影,是重大革命和历史题材创作中近年来最有特色的电影,是王兴东、卢奇、雷献禾同志合作最好的一部电影:“《邓小平小道》是邓小平在逆境三年中最真切的写照和最翔实的缩影。他在那条小道上艰难坚强地行走,探索光明、发现光明,最后展示光明。影片主题是十分积极的,同时又发人深省,令人反思。”

新京报记者周慧晓婉

编辑徐美琳校对王心