中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

近距离感受国礼“同款”景泰蓝珍品 “丝路撷珍——铜胎掐丝珐琅艺术展”全国巡展首站亮相深圳博物馆

2022-01-13    来源:深圳特区报    编辑:黄丽

《战疫鼎》亮相深圳。

做工精湛的景泰蓝作品。

深圳特区报讯(记者刘莎莎/文齐洁爽/图)日前,由国家艺术基金立项资助,北京市珐琅厂有限责任公司主办的“丝路撷珍——铜胎掐丝珐琅艺术展”全国巡展第一站在深圳博物馆开幕。本次展览展示了第二专题展厅代表当代制作工艺和水平的景泰蓝艺术品百余件(套),让来馆参观的观众能清晰地了解景泰蓝技艺的发展变化,引领观众了解景泰蓝的古今历史,近距离欣赏其工艺之美。

展览设置了裸展区,观众可近距离观赏、触碰到景泰蓝展品,其中作为主要展品2009毫米《和平尊》也在其中,此件作品是中国工艺美术大师钱美华先生于2009年携中国工艺美术大师钟连盛、北京市工艺美术大师李静精心设计,北京市珐琅厂高级技师集体创作。作品主体以造型各异、色彩多变的和平鸽、吉祥花及百鸟纹样交相辉映,烘托出和平、和谐、祥和的鲜明主题,独具匠心的创意,高水准的精心制作,成就了这一景泰蓝艺术杰作,它与2019年的一件国礼是“同款”。

裸展区的另外两件作品也尤为亮眼,一件为2017年1月18日,中国政府向联合国日内瓦总部赠送,现收藏于联合国日内瓦总部万国宫的景泰蓝《盛世欢歌》大瓶同款,作品图案由孔雀、牡丹、玉兰、和平鸽等构成,在中国传统文化中象征着安定祥和、繁荣富强。瓶身点缀经典纹样体现了中外文明的交融共生,传递了中国包容、合作、共赢的理念;另一件作品名为景泰蓝《战疫鼎》,是北京市珐琅厂2021年完成的新作,它的装饰题材选自新冠疫情发生以来,全国军警、医务工作者、社区干部在党的坚强领导下抗击新冠疫情的英雄事迹。作品采用雕塑式的强烈的体积感的色彩表现方式,更显装饰内容稳重庄严,使得主题的气势更加恢宏,给人更强烈的视觉冲击力和震撼,实现了工艺与内容、主题思想的完美融合,更好地实践了传统技艺表现当代重大题材的创新性,以此来讴歌疫情期间奋战在各个岗位无私奉献的英雄们。为了丰富本次展览内容,北京市珐琅厂精选出收藏的四件(套)清末民初时期的景泰蓝作品参展,它们有别于“低谷”时期的景泰蓝,做工尤其细腻,丝工精湛,色彩虽说没有当今的景泰蓝丰富,但是别具特色,雅致庄重,是那个历史时期为数不多的景泰蓝艺术精品。据悉,在本次展览之前这四件(套)展品从未对外展示过,本次到深圳是首次亮相。